06 декабря 2006, 13:05

Сегодня в Абхазии состоится общенародный сход

Сегодня в Сухуме состоится общенародный сход, на котором будет принято Обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее ООН, Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия.

Инициатива проведения схода принадлежит общественным организациям - Союзу писателей Абхазии, Народной партии, Народному форуму "Аидгылара" /Единение/, ОПД "Единая Абхазия", Форуму народного единства Абхазии, ОПД "Айтайра" /Возрождение/, Компартии Абхазии, Ассоциации женщин Абхазии. На всенародном сходе идея вхождения Абхазии в состав Российской Федерации обсуждаться не будет.

На сходе выступит президент Абхазии Сергей Багапш.

До 500 сотрудников милиции осуществляют охрану общественного порядка в Сухуме в связи со всенародным сходом, который состоится сегодня в 13 часов, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция. По его словам, площадь Свободы в центре Сухуми, вмещающая до 20 000 человек, со вчерашнего дня охраняется сотрудниками милиции, по всему городу выставлены патрули, усилена работа дорожно-патрульных служб на республиканской трассе. Ситуация в республике полностью под контролем, сотрудники МВД делают все для охраны общественного порядка, - заявил министр.

Отметим, что 18 октября Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений". Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

"Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Отметим, что общенародные /всенародные/ сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 г., например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии.

На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики. В дни проведения схода во всех городах и районах республики предоставляется бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли приехать на место его проведения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей