06 декабря 2006, 10:44

В Армении по-разному смотрят на реализацию проекта строительства новой железной дороги в регионе

Реализация проекта по строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси начнется весной 2007 года. Согласно грузинским СМИ, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил, что создаются рабочие группы, а переговорный процесс между Грузией, Турцией и Азербайджаном планируется завершить в конце первого квартала 2007 года подписанием межправительственного соглашения. Согласно проекту, восстановительные работы одной железнодорожной ветки начнутся весной, а строительство другой - в конце года. Финансирование строительства будут осуществлять сами страны-участницы проекта.

По словам председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, возможная реализация проекта строительства железной дороги является еще одним свидетельством политики давления, проводимой веками Грузией в отношении Армении. Между тем, по его убеждению, в настоящее время единственным путем, связывающим Армению с внешним миром, является Грузия. Иран имеет множество проблем с внешним миром, и не может служить мостом между Арменией и внешним миром, а блокада страны Турцией и Азербайджаном продолжается.

Свою обеспокоенность реализацией этого проекта выразил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра глобализации и регионального развития Степан Григорян. По его словам, новый проект станет еще одним в цепи программ по региональному сотрудничеству, вне которых осталась Армения. Армения осталась вне прокладки нефте- и газовых коммуникаций, а теперь и транспортных коммуникаций, что не может не вызывать беспокойства в плане будущего развития страны.

Отметим, что прямо противоположного мнения придерживается министр ИД Армении Вардан Осканян, который считает, что подобная позиция соседей Армении по региону не может сказаться на развитии страны.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что блокада Армении со стороны Турции существует не потому, что возможна дорога из Грузии, а потому что закрыта железная дорога - Карс-Гюмри. И нужно добиваться не того, чтобы турки не строили других дорог, а, чтобы открылась дорога Карс-Гюмри.

"Вы можете мне возразить и сказать, что это невозможно. С Азербайджаном это невозможно, да и не очень нужна нам с ними дорога, а вот с Турцией, думаю, есть небольшая возможность договориться: Турция включена в такие структуры, в которые Азербайджан не включен и на нее влияют такие обстоятельства, которые не влияют на Азербайджан",- заявил аналитик.

По его словам, армянский интерес состоит не в том, чтобы не допустить строительства грузино-турецкой железной дороги, а совершенно в другом - в деблокировании ситуации. "А будет ли что-нибудь ужасное, если деблокада не произойдет? Да нет. Армения развивается быстрее как Грузии, так и Азербайджана и судя по всему так и будет происходить. Если даже появится железная дорога, это сильно не изменит экономического положения стран региона. Ну какие такие грузы из Турции в Грузию нельзя перевозить на фурах и надо обязательно перевозить на железных дорогах? И какие такие потрясающие грузы ждут в Азербайджане, чтобы их срочно положить именно на железную дорогу, а не фуры и повезти в Турцию, где этих грузов дождаться не могут? Дорога из Грузии в Турцию кардинально ситуацию не изменит: никаких экономических революций не произойдет",- считает А.Искандарян.

Напомним, что в прошлом году президенты Азербайджана, Грузии и Турции заявили о намерении построить железнодорожный коридор, связывающий Турцию с Грузией и Азербайджаном. Планировалось, что за финансовой помощью приблизительно до 1 млрд долларов на реализацию этого проекта инициаторы обратятся за поддержкой к правительству США.

Между тем в ответ, при активном участии армянских лоббистских организаций США на рассмотрение в Палату представителей Конгресса был передан проект закона "Акт 2005 года об интеграции и открытых железных дорогах Южного Кавказа". В проекте, в частности, говорится: "Исключение Армении из региональных экономических и коммерческих инициатив на Южном Кавказе угрожает политике Соединенных Штатов, направленной на стимулирование стабильности и атмосферы сотрудничества в регионе".

В сентябре этого года члены банковской комиссии Сената США единогласно проголосовали за предложение сенатора Роберта Менендеза, согласно которому США не предоставят никакого финансирования на строительство дороги Баку-Тбилиси-Карс в обход Армении.

Европейская комиссия и Европарламент в своих соответствующих решениях также выступили против проекта строительства этой дороги.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей