06 декабря 2006, 10:12

Минздрав Чечни опровергает информацию о новой вспышке массового заболевания детей

Чиновники Министерства здравоохранения Чеченской Республики утверждают, что новых фактов заболеваний детей в Шелковском районе республики не зафиксировано.

"Новых обращений в больницы детей и взрослых с симптомами заболевания психогенного характера в Шелковском районе, похожих на прошлогодний случай в последние месяцы, не зафиксировано, - утверждает один из работников министерства. - Несколько недель назад группа из 73-х детей, ставших в прошлом году жертвами этой болезни, были направлены на санаторное лечение в Кабардино-Балкарию, в санаторий "Нарт". Тогда была информация о том, что после выписки у некоторых детей вновь стали появляться судороги, но проведенные дополнительные исследования это не подтвердили".

5 декабря радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на журналистку Марину Литвинович сообщила, что в Шелковском районе Чечни возобновились случаи массового заболевания людей, и уже насчитывается около 150-ти пострадавших, которым поставлен диагноз интоксикация".

В декабре 2005-го года в Шелковском районе Чечни районе было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из селений Шелковская, Старогладовская и Шелкозаводская. Первоначально медики предполагали, что причиной заболевания стало пищевое отравление. Позже прибывшие в республику специалисты из Москвы и местные медики заявили, что массовое заболевание в этом районе республики носит психогенный характер, и вызвано стрессовыми нагрузками в течение длительного периода времени. Официальный диагноз, поставленный медиками жертвам неизвестного заболевания - "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Между тем многие жители Чечни до сих пор убеждены в том, что причиной заболевания детей и взрослых в Шелковском районе зимой прошлого года стало применение боевых отравляющих веществ.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии