06 декабря 2006, 09:17

Южная Осетия недовольна поведением посла Франции в Грузии

5 декабря Южную Осетию посетил посол Франции в Грузии Филипп Лефор и сопровождавшие его лица. Зарубежные гости встретились с секретарем смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), представителем правительства Республики Южная Осетия в Организационном комитете по реализации программы Еврокомиссии в зоне грузино-осетинского конфликта Леонидом Тибиловым. В ходе встречи посол отказался от предложенной беседы с Л. Тибиловым и потребовал поездку в Джавский район РЮО.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе югоосетинской части СКК, поведение посла вызвало недовольство в Южной Осетии.

В заявлении, которое передали корреспонденту в пресс-службе, поведение Ф. Лефора расценивается в Южной Осетии как "провокационное": "В письме посла Франции, которое нам было направлено через Миссию ОБСЕ, целью визита г-на Лефора и сопровождавших его лиц было исследование реабилитационных программ в зоне конфликта. Однако сегодня, преследуя явно провокационную цель, посол Франции г-н Лефор отказался от беседы с Секретарем смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, представителем Правительства Республики Южная Осетия в Организационном комитете по реализации программы Еврокомиссии в зоне грузино-осетинского конфликта Леонидом Тибиловым. Вместо этого, дипломат в ультимативной форме потребовал посетить Джавский район, не объяснив ни цель поездки, ни мотивы, побудившие его настаивать на этом посещении, забыв, что любые поездки и посещения надо согласовывать с властями Южной Осетии".

"Впоследствии, - говорится далее в заявлении, - нам стало известно, что действия французского дипломата были заранее спланированной провокацией, чтобы "продемонстрировать" определенным силам, что Южная Осетия, якобы, запрещает представителям европейских стран посещать территорию Южной Осетии. Это очень далеко от реальности, и многочисленные представители международных организаций - граждане стран Европы, которые неоднократно посещали различные населенные пункты в Джавском и других районах Южной Осетии - смогут это подтвердить".

Авторы заявления подчеркивают: "Не было бы никаких проблем для посещения Джавского района, если бы французские гости своевременно обратились для положительного решения этого вопроса".

"Югоосетинская сторона глубоко благодарна всем странам, прямо или косвенно участвующим в экономическом восстановлении зоны грузино-осетинского конфликта, независимо от того, большие или малые суммы они выделили на это благородное дело, - отмечает югоосетинская часть СКК. - Мы всегда открыты к сотрудничеству, Республика Южная Осетия - это открытая страна, мы всегда готовы к сотрудничеству и нет никаких преград и препятствий, которые могли бы помещать нашему сотрудничеству с разными странами, тем более это касается представителей тех стран, которые нам протянули руку помощи. Об этом неоднократно заявлялось на высоком государственном уровне, в том числе и во время встреч президента РЮО Эдуарда Кокойты с послами ведущих стран мира, в том числе с участием посла Французской Республики г-на Филиппа Лефора".

"Франция для нас является дружественной страной и ее представители, как и представители других стран, могут посещать Республику Южная Осетия совершенно беспрепятственно, но с соблюдением установленных процедур", ибо "в любом деле есть порядок, есть процедура, которые надо соблюдать, а не искать поводов для каких бы то ни было провокаций", говорится в заключение.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей