06 декабря 2006, 08:56

В Азербайджане начался суд над российским шпионом

Накануне, 5 декабря, в Военной коллегии Суда по делам о тяжких преступлениях начался подготовительный процесс по делу офицера запаса Минобороны Азербайджана Петра Моджалова. Он обвиняется в государственной измене.

Моджалов был завербован в 1997 году офицером ГРУ России Валерием Ластовским. Моджалов передавал российским спецслужбам сведения о военном потенциале Азербайджана.

Согласно материалам уголовного дела, Петр Моджалов, уроженец Баку (1961 г.р.), в 1979 году получил среднетехническое образование. После прохождения срочной воинской службы в рядах Вооруженных сил СССР П. Моджалов в 1986 году получил военное образование в городе Ленинград. В 1992 году он был принят на службу в качестве офицера организационно-штатной структуры при организационно-мобилизационном управлении Министерства обороны Азербайджанской Республики. В феврале того же года П.Моджалов был направлен для прохождения дальнейшей службы в должности помощника начальника штаба в одну из воинских частей на территории Нахчыванской Автономной Республики. И в 1998 году П.Моджалов в чине капитана был уволен в запас.

Как было установлено в ходе оперативно-следственных мероприятий, в 1997 году Петр Моджалов познакомился с офицером Главного разведывательного управления генштаба Министерства обороны России, Валерием Ластовским. После этого П.Моджалов был завербован В.Ластовским и привлечен к сотрудничеству со спецслужбами иностранного государства под кличкой "Игорь". За период сотрудничества П.Моджалов по заданию офицера Главного разведывательного управления России Александра Чижарова передал ему сведения о военном потенциале Азербайджана, представляющие государственную тайну.

П.Моджалову было поручено также добыть информацию о структуре генштаба МО Азербайджана, их численности, боеготовности, обеспечении, наличии военной техники. Следствие полагает, что П.Моджалов выполнил все указания своего "начальства". В обмен на ценную информацию П.Моджалова российские разведструктуры выделяли своему агенту не слишком серьезные деньги - за раз не более 300-400 долларов.

При этом государственное обвинение убеждено, что собрало неопровержимые доказательства против П.Моджалова. Отметим, что подсудимый был задержан 18 октября текущего года. Слушание процесса продолжится 15 декабря при закрытых дверях.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей