05 декабря 2006, 20:46

Скарамелла уверен, что его отравили за данные о связях КГБ с итальянскими компаниями

Итальянский профессор Марио Скарамелла, находящийся с пятницы в лондонской больнице Университетского колледжа, утверждает, что его отравили полонием, так как он слишком много знал о связях крупных итальянских компаний с КГБ.

Напомним, Скарамелла консультировал так называемую "Комиссию Митрохина" - парламентскую комиссию, в задачу которой входило расследование деятельности спецслужб бывшего СССР в Италии. И часть сведений он, по его признанию, получал от скончавшегося экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Мне было поручено реконструировать финансовые потоки и экономическую стратегию некоторых ведущих итальянских компаний, которые осуществляли крупные инвестиции на Восток, и я это делал в течение последних лет", - сказал он в интервью газете La Stampa, опубликованном во вторник.

Как пишет "Inopressa.ru" со ссылкой на газету, профессор отказался назвать конкретные компании и суть расследования, заявив, что "это было бы несвоевременно" и ссылаясь на подписку о неразглашении сведений в ходе следствия. Однако Скарамелла признал, что одним из его источников был Александр Литвиненко. "Все имевшиеся у меня тысячи документов, некоторые из них были очень ценными, другие - нет, я передал в комиссию Митрохина. Это было моей работой, серьезной работой, которой я занимался очень усердно", - заявил он.

Как пишет La Stampa, Литвиненко был одним из трех источников, которые использовал Марио Скарамелла, чтобы подготовить 68 заключительных страниц доклада, переданного комиссии Митрохина в феврале этого года. Итальянские эксперты, ссылаясь на частично опубликованное электронное письмо Скарамеллы его адвокату Серджо Растрелли, говорят, что в нем речь может идти о финансовых схемах, на которые шли итальянские компании, чтобы получить возможность работать в России. В частности, утверждают эксперты, существовала некая австрийская финансовая компания, которую, по сведениям Скарамеллы, в действительности контролировали высокопоставленные чины КГБ. Именно в эту компанию перечислялись неучтенные средства. В этом головокружительном потоке черных фондов и кроется вероятный мотив двойного покушения при помощи радиоактивного вещества, полагает La Stampa.

Объясняя, чем была вызвана его встреча с Литвиненко 1 ноября - в тот самый день, когда произошло заражение полонием, - Скарамелла сказала, что должен был показать экс-офицеру ФСБ два документа. В одном из них содержались "общие тревожные сведения". Во втором детали плана ликвидации определенных лиц, пишет NEWSru.com.

Скарамелла заявил, что в списке людей, которых, согласно этому документу, планировалось уничтожить, фигурировали Анна Политковская, Владимир Буковский, сенатор Гуццанти и он сам. "Мы все обвинялись - в этом, с точки зрения убийц, заключалась наша вина, - в том, что мы "имеем отношение" к Борису Березовскому. Иначе говоря, все жертвы этого плана покушения были с ним связаны. В моем случае, по крайней мере, это была неправда. У меня не было никаких отношений с Березовским, я с ним даже лично не знаком, хотя я и знаю, кто это такой. Насколько мне известно, у сенатора Гуццанти с ним тоже не было отношений", - заявил Скарамелла.

Сам Скарамелла с пятницы находится в лондонской больнице, так как в его организме был обнаружен полоний-210. В воскресенье в интервью итальянскому телевидению он заявил, что доза полония в его организме "в пять раз превышает смертельную". Однако врачи больницы Университетского колледжа говорили, что пациент чувствует себя нормально. В опубликованном во вторник в Repubblica интервью Скарамелла пытался объяснить эти расхождения: "Мне сказали, что Литвиненко погиб от дозы полония, которая в сто раз превышала смертельную. Потом мне сказали, что у меня в теле было найдено в двадцать раз меньше полония, нежели было обнаружено в теле Литвиненко. Я самостоятельно произвел приблизительные подсчеты и решил, что у меня доза полония превышает смертельную в пять раз".

Обследование Скарамеллы продолжается, но не представляется возможным определить точное количество яда, поступившего вместе с пищей или питьем. "Я чувствую себя немного лучше, - говорит Скарамелла, рядом с которым находится супруга, - но очень трудно передать мое душевное состояние". Он может остаться в Лондоне под наблюдением и, вероятно, не скоро покинет больничную палату, несмотря на свое желание. Зона, в которой он находится, круглосуточно охраняется полицией и внутренней службой безопасности.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей