05 декабря 2006, 18:10

Германия и Франция призвали Россию разобраться в деле Литвиненко

Лидеры Франции и Германию призвали Россию сделать все от нее зависящее, чтобы прояснить ситуацию вокруг отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое беспокойство тем, что "в последнее время в делах подобного рода виновные так и не были найдены". "Я считаю, что Россия также должна внести свой вклад в расследование этого дела", - сказала Меркель. Она подчеркнула, что заинтересована в раскрытии убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Ранее лондонская полиция сообщала, что расследованием дела Литвиненко занимается очень большой антитеррористический департамент, передает Associated Press.

"Такие происшествия чрезвычайно драматичны и вызывают сильное беспокойство", - сказал президент Франции Жак Ширак, комментируя слова Меркель после их совместной встречи с президентом Польши Лехом Качиньским.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей