05 декабря 2006, 15:21

В Ставрополе обсудили состояние ставропольского Интернета

В Ставрополе в редакции газеты «Ставропольская правда» состоялся круглый стол, на котором обсуждались состояние и перспективы развития ставропольских Интернет-ресурсов.

Во встрече приняли участие специалисты ставропольских лабораторий web-дизайна, веб-студий, разработчики ставропольских сайтов и порталов, редакторы и сотрудники ставропольских средств массовой информации, имеющих свои электронные версии.

Информацией о деятельности государственных учреждений в сети Интернет поделился старший специалист ГУВД Ставропольского края Алексей Лубянко. По его словам, за последнее время государственные структуры увеличили свое присутствие в Ставропольском сегменте Интернета. Почти половина учреждений краевого уровня имеет свои Интернет-ресурсы, а некоторые из них и своих структурных подразделений. На своих сайтах госучреждения публикуют свою структуру, нормативно-правовые акты, регламентирующие и касающиеся их деятельности, новости, освещающие повседневную работу этих учреждений, отчетную и архивную документацию. Кроме дублирования главных новостей по средствам массовой информации возникают новые службы, отвечающие требованиям современности. Так, сайт Губернатора Ставропольского края имеет доску объявлений, посвященную замещениям вакантных государственных должностей, сайт ГУВД Ставропольского края предоставляет возможность получения новостей, используя мобильную wap-службу, мобильные новости в RSS-формате предоставляет сайт Государственной Думы Ставропольского края. Почти все Интернет-ресурсы предоставляют данные о проводимых тендерах, котировках закупок для государственных нужд. Однако лишь единицы сайтов дают доступ к бланкам, типовым документам различного характера, да и то в ограниченном количестве, хотя информация такого рода могла бы разгрузить деятельность чиновничьего аппарата, сократить очереди за многочисленными справками, документами регистрации и прочее.

Между тем, количество пользователей Интернета в Ставропольском крае постоянно растет. Как заметил руководитель отдела развития Интернет-проектов компании «РосИнновация» Алексей Пащенко, за два года это увеличение составило полтора раза, количество поисковых запросов от ставропольских пользователей в системе «Яндекс» также выросло с 0,4 до 0,6 процентов от общего числа запросов жителей Российской Федерации. И это для аграрного края с населением два с половиной миллиона человек — достаточно высокий показатель.

Растет также количество ставропольских сайтов коммерческого характера, которые в настоящее время уже прошли точку безубыточности и уже начали приносить прибыль своим владельцам за счет рекламы. Именно таковыми являются краевые и городские порталы, дающие пользователю Интернета из любой точки мира возможность ознакомиться с информацией о крае и городах Ставропольского края. Как отмечалось на встрече, очень мало внимания представительству края в Интернете уделяется краевыми властями, которые должны быть заинтересованы в этом. Сайты о муниципальных образованиях края создаются и поддерживаются исключительно разработчиками-энтузиастами.

Кроме этого, есть еще ряд проблем, мешающих полноценному развитию Интернет-ресурсов в крае. Это отток IT-кадров из края в столицу и другие крупные города России, недостаток инвестиций в деятельность специализированных компаний, а также низкий уровень Интернет-культуры в крае.

Представительство ставропольских средств массовой информации в сети Интернет также растет из года в год. Уже около 10 процентов зарегистрированных СМИ края (а их в настоящее время около четырехсот) имеют свои сайты. Растет и их посещаемость. Так, сайт «Ставропольской правды» за все время существования, пять лет, посетили 1 200 000 человек. За два последних года посещаемость выросла в два раза и в настоящее время составляет около двух тысяч в день. Около тысячи человек ежедневно смотрят сайт ставропольской телекомпании «АТВ». Также свои веб-страницы имеют и другие крупные газеты и телекомпании края — «Вечерний Ставрополь», «Комсомольская правда — Северный Кавказ», «Ставропольские губернские ведомости», «Открытая газета», Ставропольская государственная телерадиокомпания.

Формально встреча специалистов в области создания и поддержки Интернет-сайтов была приурочена к пятилетию существования Интернет-сайта «Ставропольской правды» (WWW.STAPRAVDA.RU). За время своего существования этот веб-ресурс превратился из электронной версии газеты в самостоятельный проект. Помимо материалов, публикуемых в бумажном варианте, сайт «Ставропольская правда: новости Ставропольский край и Ставрополь» помещает на своих страницах множество другой информации, касающейся культурной, общественно-политической жизни края. Особый интерес специалисты этого проекта проявляют к состоянию и перспективам развития ставропольского Интернета, к расширению представительства Ставропольского края во всемирной сети.

Именно «Ставропольская правда» стала инициатором и организатором в июне прошлого года первого открытого краевого конкурса Интернет-проектов Ставропольского края «ПоСети!», на котором было представлено почти восемьдесят сайтов от государственных, коммерческих и общественных организаций, а также отдельных разработчиков.

На состоявшейся встрече также шел разговор о возможности и необходимости проведения второго подобного конкурса, который мог бы стать новым стимулом для развития уже существующих и возникновения новых Интернет-ресурсов Ставрополя, а заодно и привлечь внимание к проблемам и трудностям регионального Интернет-сообщества.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

Архив новостей