05 декабря 2006, 15:13

Нагорный Карабах: референдум по Конституции не может ударить по процессу урегулирования

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с находящимся в Баку председателем подкомитета по Нагорному Карабаху Парламентской Ассамблеи Совета Европы лордом Расселом Джонстоном заявил, что предстоящий конституционный референдум, который пройдет в Нагорном Карабахе, преследует цель "ударить по переговорам" и выразил уверенность, что международное сообщество даст этому адекватную юридическую оценку.

"Принятие первой Конституции Нагорно-Карабахской Республики на предстоящем всенародном референдуме является новым этапом на пути закрепления и развития законодательства страны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян. По его словам, за годы независимости парламент НКР принял более 500 собственных законов.

"Государственное строительство как в НКР, так и в Азербайджане напрямую не связано с ходом миротворческого процесса и не может препятствовать достижению мира в регионе. Тем более, что у конфликтующих сторон и международных посредников есть понимание того, что после заключения мирного договора основные положения принятого сторонами документа должны быть инкорпорированы в национальные законодательства НКР и Азербайджана", - отметил М. Маилян.

По словам М.Маиляна, если следовать логике азербайджанского МИД, согласно которой конституционный референдум в НКР, - это удар по переговорам, то можно заключить, что принимая на референдуме Конституцию Азербайджанской Республики в 1995 году и поправки к ней в 2002 году, официальный Баку преследовал именно такую цель - нанести удар по переговорам, которые имели место в те годы.

Конституционный референдум в НКР вызвал резко отрицательную реакцию в Азербайджане. Шушан Хатламаджян - координатор Института гражданского общества и регионального развития Армении, отметила, что "процесс вокруг разработки Конституции, ее обсуждения и принятия - это еще один гражданский процесс в НКР, способствующий развитию гражданского общества". "В любом случае, этот процесс укрепляет незрелые общественные и государственные институты НКР, заставляет людей думать о том, что их объединяет, искать выходы из общественно-значимых ситуаций. Так что, этот процесс - это еще один "атрибут" государственности, если можно так выразиться, как и сама Конституция", - сказала Шушан Хатламаджян.

"Сам ход обсуждения, насколько я знаю, далеко не всех в Карабахе удовлетворил, и некоторые прямо говорили об имитационности этих процессов. Имитационность существует во многих новых независимых государствах постсоветского пространства, это факт. Имитационная демократия помогает режимам избегать рисков, связанных со свободной политической конкуренцией. Однако, в Карабахе это явно не так, Карабахское движение и жизнь в условиях непризнанного государство вдали от супердержав обуславливали укрепление и преобладание активистско-гражданского типа политической культуры элиты и большинства населения в Карабахе. Это является немаловажным фактором в успехах демократии, их залогом.

Так что, Конституция Нагорного Карабаха вряд ли воздействует на процесс урегулирования и международного признания страны напрямую, но опосредованно - вне всякого сомнения. Она может положительно повлиять на урегулирование с точки зрения поднятия имиджа НКР, а "ударить по переговорам" (как пугает Эльмар Мамедъяров) - вряд ли", - сказала аналитик в интервью электронной газете KarabakhOpen.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей