05 декабря 2006, 14:54

Л.Лакербая: суть всенародного схода - в юридическом признании независимости Абхазии

На всенародном сходе в Сухуми идея вхождения Абхазии в состав Российской Федерации обсуждаться не будет. Об этом заявил журналистам в Сухуме вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая. По его словам, "идея независимости - вековая идея абхазского народа". "В день, когда в Государственной Думе РФ будет обсуждаться обращение парламента Абхазии к руководству РФ о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с РФ, абхазский народ еще раз подтвердит свое стремление к независимости", - подчеркнул вице-премьер.

Суть схода, по словам Лакербая, в юридическом признании независимости Абхазии, и все, "кому дорога судьба Абхазии и желает видеть ее демократическим независимым государством - дело чести прибыть 6 декабря в Сухуме".

Вице-премьер призвал население республики принять участие во всенародном сходе и заявил, что правительство окажет всяческую помощь для того, чтобы народ "в полной мере смог выразить свои чаяния".

"Признание независимости - нелегкий путь. Гораздо труднее было отстоять свободу. В 1999 году мы уже провели референдум, а всенародный сход - еще одно напоминание о том, что мы строим независимое государство", - подчеркнул Леонид Лакербая.

Общенародный сход состоится 6 декабря в Сухуме на площади Свободы. На нем будет принято Обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее ООН, Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия. Об этом журналистам сообщили в оргкомитете по проведению схода

Инициатива проведения схода принадлежит общественным организациям - Союзу писателей Абхазии, Народной партии, Народному форуму "Аидгылара" /Единство/, ОПД "Единая Абхазия", Форуму народного единства Абхазии, ОПД "Айтайра", Компартии Абхазии, Ассоциации женщин Абхазии. Представители этих организаций обратились с инициативой проведения схода к президенту, и Сергей Багапш поддержал их, сообщили корреспонденту Кавказского узла в управлении правительственной информации.

Напомним, что 18 октября Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений". Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

"Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Отметим, что общенародные /всенародные/ сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 г., например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии.

На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики. В дни проведения схода во всех городах и районах республики предоставляется бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли приехать на место его проведения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей