05 декабря 2006, 14:54

Л.Лакербая: суть всенародного схода - в юридическом признании независимости Абхазии

На всенародном сходе в Сухуми идея вхождения Абхазии в состав Российской Федерации обсуждаться не будет. Об этом заявил журналистам в Сухуме вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая. По его словам, "идея независимости - вековая идея абхазского народа". "В день, когда в Государственной Думе РФ будет обсуждаться обращение парламента Абхазии к руководству РФ о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с РФ, абхазский народ еще раз подтвердит свое стремление к независимости", - подчеркнул вице-премьер.

Суть схода, по словам Лакербая, в юридическом признании независимости Абхазии, и все, "кому дорога судьба Абхазии и желает видеть ее демократическим независимым государством - дело чести прибыть 6 декабря в Сухуме".

Вице-премьер призвал население республики принять участие во всенародном сходе и заявил, что правительство окажет всяческую помощь для того, чтобы народ "в полной мере смог выразить свои чаяния".

"Признание независимости - нелегкий путь. Гораздо труднее было отстоять свободу. В 1999 году мы уже провели референдум, а всенародный сход - еще одно напоминание о том, что мы строим независимое государство", - подчеркнул Леонид Лакербая.

Общенародный сход состоится 6 декабря в Сухуме на площади Свободы. На нем будет принято Обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее ООН, Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия. Об этом журналистам сообщили в оргкомитете по проведению схода

Инициатива проведения схода принадлежит общественным организациям - Союзу писателей Абхазии, Народной партии, Народному форуму "Аидгылара" /Единство/, ОПД "Единая Абхазия", Форуму народного единства Абхазии, ОПД "Айтайра", Компартии Абхазии, Ассоциации женщин Абхазии. Представители этих организаций обратились с инициативой проведения схода к президенту, и Сергей Багапш поддержал их, сообщили корреспонденту Кавказского узла в управлении правительственной информации.

Напомним, что 18 октября Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений". Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

"Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Отметим, что общенародные /всенародные/ сходы в Абхазии - это своеобразная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 г., например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии.

На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии, кому небезразлична судьба республики. В дни проведения схода во всех городах и районах республики предоставляется бесплатный транспорт, чтобы все желающие смогли приехать на место его проведения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей