27 августа 2001, 17:02

В Анапском полиграфическом объединении отказались печатать газету с материалами о турках-месхетинцах

24 августа представителю общественного фонда "Школа Мира" Вадиму Карастелеву было отказано в принятии заказа на печать одноименной газеты в Анапском полиграфическом объединении. Причина отказа ? статья, посвященная проблемам турок-месхетинцев в Краснодарском крае.

Фонд "Школа Мира" в последнее время изучает вопросы, связанные с проблемами беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев, а также с межнациональными отношениями. С Анапским полиграфобъединением было оговорено время, объем и стоимость услуг печати 4-го номера газеты "Школа Мира" с публикациями на вышеуказанные темы. При приеме пленок для печати начальник отдела приема заказов Татьяна Григоренко поинтересовалась темами, о которых пишет газета. Услышав, что в номере есть материалы о турках-месхетинцах, Григоренко ушла совещаться с коллегами. Вернувшись минут через десять, она заявила, что газету типография печатать не будет. На вопрос о причинах отказа был дан ответ, что "их предприятие, согласно Устава, не имеет права печать продукцию, где поднимаются вопросы, связанные с межнациональными отношениями, особенно по туркам-месхетинцам". В дальнейшем разговоре Григоренко был упомянут вышедший накануне сюжет по ОРТ, где нагнеталась истерия против турок-месхетинцев. Попытка зарегистрировать в приемной официальное письмо В. Карастелева с просьбой напечатать газету не увенчалась успехом.

Когда Карастелев упомянул о нарушении Закона "О печати", Конституции РФ, ему сначала заявили, что с фондом не заключен договор, потом ? что нет краски, затем ? что сломалось оборудование.

В своей статье в подготовленном номере под названием "Жертвуем целым народом" В. Карастелев пишет, что депортация чеченцев, например, через 50 лет обернулась кровопролитной войной. "Кто следующий?" ? задает вопрос автор правительствам страны и края, русским людям. В России турки-месхетинцы расселились в 26 регионах, в том числе примерно 13 тыс. человек обосновались в Краснодарском крае. Как отмечается в статье, они фактически являются лицами без гражданства и не имеют права на труд и образование, получение пенсий и пособий, не могут свободно передвигаться по Краснодарскому краю и России, не говоря уже о том, чтобы пересечь российскую границу.

источник: Газета "Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей