27 августа 2001, 17:02

В Анапском полиграфическом объединении отказались печатать газету с материалами о турках-месхетинцах

24 августа представителю общественного фонда "Школа Мира" Вадиму Карастелеву было отказано в принятии заказа на печать одноименной газеты в Анапском полиграфическом объединении. Причина отказа ? статья, посвященная проблемам турок-месхетинцев в Краснодарском крае.

Фонд "Школа Мира" в последнее время изучает вопросы, связанные с проблемами беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев, а также с межнациональными отношениями. С Анапским полиграфобъединением было оговорено время, объем и стоимость услуг печати 4-го номера газеты "Школа Мира" с публикациями на вышеуказанные темы. При приеме пленок для печати начальник отдела приема заказов Татьяна Григоренко поинтересовалась темами, о которых пишет газета. Услышав, что в номере есть материалы о турках-месхетинцах, Григоренко ушла совещаться с коллегами. Вернувшись минут через десять, она заявила, что газету типография печатать не будет. На вопрос о причинах отказа был дан ответ, что "их предприятие, согласно Устава, не имеет права печать продукцию, где поднимаются вопросы, связанные с межнациональными отношениями, особенно по туркам-месхетинцам". В дальнейшем разговоре Григоренко был упомянут вышедший накануне сюжет по ОРТ, где нагнеталась истерия против турок-месхетинцев. Попытка зарегистрировать в приемной официальное письмо В. Карастелева с просьбой напечатать газету не увенчалась успехом.

Когда Карастелев упомянул о нарушении Закона "О печати", Конституции РФ, ему сначала заявили, что с фондом не заключен договор, потом ? что нет краски, затем ? что сломалось оборудование.

В своей статье в подготовленном номере под названием "Жертвуем целым народом" В. Карастелев пишет, что депортация чеченцев, например, через 50 лет обернулась кровопролитной войной. "Кто следующий?" ? задает вопрос автор правительствам страны и края, русским людям. В России турки-месхетинцы расселились в 26 регионах, в том числе примерно 13 тыс. человек обосновались в Краснодарском крае. Как отмечается в статье, они фактически являются лицами без гражданства и не имеют права на труд и образование, получение пенсий и пособий, не могут свободно передвигаться по Краснодарскому краю и России, не говоря уже о том, чтобы пересечь российскую границу.

источник: Газета "Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости