27 августа 2001, 17:02

В Анапском полиграфическом объединении отказались печатать газету с материалами о турках-месхетинцах

24 августа представителю общественного фонда "Школа Мира" Вадиму Карастелеву было отказано в принятии заказа на печать одноименной газеты в Анапском полиграфическом объединении. Причина отказа ? статья, посвященная проблемам турок-месхетинцев в Краснодарском крае.

Фонд "Школа Мира" в последнее время изучает вопросы, связанные с проблемами беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев, а также с межнациональными отношениями. С Анапским полиграфобъединением было оговорено время, объем и стоимость услуг печати 4-го номера газеты "Школа Мира" с публикациями на вышеуказанные темы. При приеме пленок для печати начальник отдела приема заказов Татьяна Григоренко поинтересовалась темами, о которых пишет газета. Услышав, что в номере есть материалы о турках-месхетинцах, Григоренко ушла совещаться с коллегами. Вернувшись минут через десять, она заявила, что газету типография печатать не будет. На вопрос о причинах отказа был дан ответ, что "их предприятие, согласно Устава, не имеет права печать продукцию, где поднимаются вопросы, связанные с межнациональными отношениями, особенно по туркам-месхетинцам". В дальнейшем разговоре Григоренко был упомянут вышедший накануне сюжет по ОРТ, где нагнеталась истерия против турок-месхетинцев. Попытка зарегистрировать в приемной официальное письмо В. Карастелева с просьбой напечатать газету не увенчалась успехом.

Когда Карастелев упомянул о нарушении Закона "О печати", Конституции РФ, ему сначала заявили, что с фондом не заключен договор, потом ? что нет краски, затем ? что сломалось оборудование.

В своей статье в подготовленном номере под названием "Жертвуем целым народом" В. Карастелев пишет, что депортация чеченцев, например, через 50 лет обернулась кровопролитной войной. "Кто следующий?" ? задает вопрос автор правительствам страны и края, русским людям. В России турки-месхетинцы расселились в 26 регионах, в том числе примерно 13 тыс. человек обосновались в Краснодарском крае. Как отмечается в статье, они фактически являются лицами без гражданства и не имеют права на труд и образование, получение пенсий и пособий, не могут свободно передвигаться по Краснодарскому краю и России, не говоря уже о том, чтобы пересечь российскую границу.

источник: Газета "Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей