05 декабря 2006, 12:20

В Азербайджане подвергся угрозам председатель Национального телерадиосовета

Председатель Национального телерадиосовета Азербайджана Нушираван Магеррамли подвергся угрозам. Оскорбления и угрозы в отношении Н.Магеррамли начались после принятия Национальным телерадиосоветом (НТРС) решения о не продлении лицензии телеканала ANS и радиостанции ANS ЧМ 24 ноября. Об этом он сам поведал журналистам. По словам Н.Магеррамли, лица, не пожелавшие представиться, звонили ему на рабочий, мобильный и домашний телефоны, угрожали и употребляли нецензурные выражения. В связи с этим Н.Магерамли уже обратился в правоохранительные органы.

Между тем генеральный секретарь известной международной организации в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" Робер Менар направил открытое письмо главе Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с последними событиями вокруг нарушения свободы слова и СМИ в Азербайджане.

"В своем недавнем телевизионном интервью вы заявили, что никто не должен сомневаться, что в Азербайджане есть свобода слова. Но, к сожалению, последние атаки на независимых журналистов и СМИ, начавшиеся в октябре и приобретшие драматический характер 24 ноября, поставили под вопрос ваши утверждения ", - пишет Менар.

Газета "Азадлыг " находилась под угрозой выселения из своего здания, начиная с октября. И эта угроза была исполнена решением экономического суда 24 ноября, после чего "Азадлыг ", агентство "Туран " и газета "Бизим йол" были изгнаны из своих помещений и власти обещали предоставить им равнозначные. Однако, прибыв в обещанные места, журналисты обнаружили, что помещения абсолютно не пригодны для работы или заняты другими. Все это серьезно нарушило деятельность указанных СМИ, при этом часть их оборудования была серьезно повреждена или пропала, а многие архивы утеряны, говорится в письме.

Национальный телерадиосовет объявил 24 ноября о непродлении лицензии ведущему независимому телеканалу ANS. В тот же день канал прекратил вещание, что автоматически повлекло прекращение ретрансляции по этому теле- и радиоканалу программ "Голоса Америки", радио "Свобода" и Би-Би-Си.

Независимая, оппозиционная и зарубежная пресса постоянно подвергается подобным репрессивным мерам, что свидетельствует о занятии властями Азербайджана все более жесткой позиции в отношении свободы прессы, несмотря на обращения организаций в защиту свободы СМИ, а также представителей Евросоюза, ОБСЕ и США, отмечает Менар.

"Господин президент, мы призываем вас вмешаться и обеспечить свободу прессы в Азербайджане. Мы также хотели бы сообщить, что намерены внимательно следить за ситуацией и поддержать независимую прессу в Азербайджане. Мы особенно озабочены тем, что последние ограничения деятельности СМИ могут сказаться на предстоящих в 2008 году президентских выборах", - пишет Робер Менар.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД Азербайджана и полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей