05 декабря 2006, 10:06

Азербайджан поможет правительству России навести порядок на рынках

Власти Азербайджана готовы помочь российскому правительству выполнять поручение президента РФ и навести порядок на рынках России. Именно об этом сумел договориться вчера в столице Азербайджана Баку российский премьер-министр Михаил Фрадков, пишет сегодня газета "Известия".

Глава российского правительства Михаил Фрадков приехал накануне с официальном визитом в Баку для того, чтобы обсудить весьма животрепещущие вопросы. Например, как признались друг другу премьеры и России, и Азербайджана, именно сейчас настала пора наладить полноценное гуманитарное сотрудничество между двумя странами. И даже подписали соглашение на эту тему. Теперь азербайджанцы смогут учиться в российских вузах, а после пойти на работу в родных госструктурах. Правда, российский премьер надеется, что не только азербайджанцы воспользуются этим шансом: есть еще и 180 тысяч россиян, живущих сейчас в Азербайджане.

Но не только гуманитарные вопросы, как выяснилось, требуют срочного решения. Премьеры России и Азербайджана подписали и еще одно соглашение - о сотрудничестве в сфере почтовой связи и денежных переводов, совершаемых физическими лицами. Ведь даже по самым приблизительным оценкам, на сегодняшний день переводы денег между двумя странами достигают 2 млрд долларов, в то время как товарооборот не превышает 1 млрд.

Напомним, что с 1 января 2007 года ни один человек без российского гражданства не сможет продавать в России ни алкоголь, ни лекарственные препараты. А с 1 апреля 2007 года этот запрет распространится на всю розничную торговлю в принципе.

Оказывается, все эти радикальные решения абсолютно не пугают азербайджанцев. По заявлениям многих высокопоставленных чиновников азербайджанского правительства, никто из них не ожидает возникновения проблем в этой связи. Они даже рассчитывают помочь в решении этого сложного вопроса российской стороне. Так, в Москве уже даже успели создать специальный штаб по решению вопросов в связи с решением применить ограничения, работает "горячая линия" для соотечественников.

Российская сторона таким поведением своих коллег осталась очень довольна. Один из членов нашей делегации даже признался, что Азербайджан, в отличие от Грузии, отдает себе отчет, что между нами есть некая так называемая серая экономика. "Они понимают, что благосостояние многих азербайджанских семей зависит напрямую от России. И поэтому сами проводят работу со своими гражданами - как с азербайджанской диаспорой в России, так и у себя дома", - говорит источник "Известий".

Напомним, ранее сообщалось, что РФ сделала предложение Азербайджану увеличить цену до 230 долларов за тысячу кубических метров. В ответ на это, в Азербайджане заявили, что страна будет удовлетворять свои потребности в газе своей добычей.

Отметим, что Азербайджан начал импортировать газ из России с ноября 2000 года. С 2003 года ежегодные объемы импорта "голубого топлива" превышали 4 млрд. кубометров. Если в 2000 году цена на импортный газ составляла $48 за 1000 кубометров, то в нынешнем году она уже достигла $110. Однако в прошлом месяце "Газпром" заявил о сокращении втрое объема экспорта газа в Азербайджан, повысив при этом его стоимость до $230. Собственное производство газа в Азербайджане составляет 4-5 млрд. кубометров в год, тогда как стране необходимо 10-11 млрд. кубометров. Эксперты считают, что российские власти пошли на такой шаг, не добившись от Баку поддержки в экономической блокаде Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей