05 декабря 2006, 10:06

Азербайджан поможет правительству России навести порядок на рынках

Власти Азербайджана готовы помочь российскому правительству выполнять поручение президента РФ и навести порядок на рынках России. Именно об этом сумел договориться вчера в столице Азербайджана Баку российский премьер-министр Михаил Фрадков, пишет сегодня газета "Известия".

Глава российского правительства Михаил Фрадков приехал накануне с официальном визитом в Баку для того, чтобы обсудить весьма животрепещущие вопросы. Например, как признались друг другу премьеры и России, и Азербайджана, именно сейчас настала пора наладить полноценное гуманитарное сотрудничество между двумя странами. И даже подписали соглашение на эту тему. Теперь азербайджанцы смогут учиться в российских вузах, а после пойти на работу в родных госструктурах. Правда, российский премьер надеется, что не только азербайджанцы воспользуются этим шансом: есть еще и 180 тысяч россиян, живущих сейчас в Азербайджане.

Но не только гуманитарные вопросы, как выяснилось, требуют срочного решения. Премьеры России и Азербайджана подписали и еще одно соглашение - о сотрудничестве в сфере почтовой связи и денежных переводов, совершаемых физическими лицами. Ведь даже по самым приблизительным оценкам, на сегодняшний день переводы денег между двумя странами достигают 2 млрд долларов, в то время как товарооборот не превышает 1 млрд.

Напомним, что с 1 января 2007 года ни один человек без российского гражданства не сможет продавать в России ни алкоголь, ни лекарственные препараты. А с 1 апреля 2007 года этот запрет распространится на всю розничную торговлю в принципе.

Оказывается, все эти радикальные решения абсолютно не пугают азербайджанцев. По заявлениям многих высокопоставленных чиновников азербайджанского правительства, никто из них не ожидает возникновения проблем в этой связи. Они даже рассчитывают помочь в решении этого сложного вопроса российской стороне. Так, в Москве уже даже успели создать специальный штаб по решению вопросов в связи с решением применить ограничения, работает "горячая линия" для соотечественников.

Российская сторона таким поведением своих коллег осталась очень довольна. Один из членов нашей делегации даже признался, что Азербайджан, в отличие от Грузии, отдает себе отчет, что между нами есть некая так называемая серая экономика. "Они понимают, что благосостояние многих азербайджанских семей зависит напрямую от России. И поэтому сами проводят работу со своими гражданами - как с азербайджанской диаспорой в России, так и у себя дома", - говорит источник "Известий".

Напомним, ранее сообщалось, что РФ сделала предложение Азербайджану увеличить цену до 230 долларов за тысячу кубических метров. В ответ на это, в Азербайджане заявили, что страна будет удовлетворять свои потребности в газе своей добычей.

Отметим, что Азербайджан начал импортировать газ из России с ноября 2000 года. С 2003 года ежегодные объемы импорта "голубого топлива" превышали 4 млрд. кубометров. Если в 2000 году цена на импортный газ составляла $48 за 1000 кубометров, то в нынешнем году она уже достигла $110. Однако в прошлом месяце "Газпром" заявил о сокращении втрое объема экспорта газа в Азербайджан, повысив при этом его стоимость до $230. Собственное производство газа в Азербайджане составляет 4-5 млрд. кубометров в год, тогда как стране необходимо 10-11 млрд. кубометров. Эксперты считают, что российские власти пошли на такой шаг, не добившись от Баку поддержки в экономической блокаде Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии