05 декабря 2006, 09:45

Отравление Литвиненко: Луговой скрывается от британских следователей в больнице

Сотрудникам антитеррористического отдела Скотланд-Ярда (элитного подразделения SO15) пока не удается допросить одного из наиболее интересных свидетелей - встречавшегося с Александром Литвиненко 1 ноября Андрея Лугового. Бывший офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой вместе с членами своей семьи оказался в больнице.

При этом еще в минувшие выходные Луговой на здоровье не жаловался, пишет "Коммерсант".

Британские специалисты намерены встретиться с рядом российских граждан и задать им вопросы в рамках расследования. Известно, что британские полицейские собираются допросить бизнесменов Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко, бывших сотрудников спецслужб, которые встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября.

Особый интерес у британских следователей вызывает фигура Андрея Лугового, который с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Однако встреча сотрудников Скотланд-Ярда с главным из российских свидетелей, экс-руководителем службы безопасности телеканала ОРТ Андреем Луговым может не состояться, отмечает издание. В понедельник адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы бизнесмена, сообщил, что Луговой, его супруга и трое детей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210. Эта госпитализация оказалась повторной. На минувшей неделе Андрей Луговой с семьей уже прошел обследование. В пятницу они выписались из больницы и, как заявил тогда Луговой, были "абсолютно чисты". Между тем уже в воскресенье вечером, когда стало известно о визите полицейских в Москву, британские СМИ сообщили со ссылкой на самого Лугового, что он все же подвергся воздействию радиации.

Адвокат Ромашов не знает, с чем связано повторное обследование семьи Луговых. "Сегодня я еще не связывался с ним (Андреем Луговым) и не могу сказать, готов ли он встретиться с прилетевшими в Москву британскими следователями", - заявил адвокат. Однако в субботу Андрей Луговой был вполне здоров и отдыхал на своей подмосковной даче.

"Я сам связался с Лондоном, вышел на Скотланд-Ярд, на детектива по имени Филипп. Я готов дать любые показания, но только в Москве. Учитывая ту истерию, которая происходит в западных СМИ, я пальцем не пошевелю, чтобы туда ехать", - заявил он в интервью программе "Вести недели".

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше чем 100 миллионов фунтов стерлингов, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Times.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии