05 декабря 2006, 08:59

Ситуация с назначением нового президента Адыгеи теряет предсказуемость

До момента, когда будет озвучено имя кандидата, рекомендованного президентом России на пост главы ре6спублики Адыгея осталось всего три дня. Это должно произойти до 8 декабря. Однако, ситуация в Адыгее вокруг назначения нового президента сегодня такая же непредсказуемая, как и накануне выборов.

Послезавтра, 7 декабря президент Адыгеи Хазрет Совмен примет участие в 6-й церемонии вручения Международной награды "Go"den Ga"axy" (Золотое созвездие), которая состоится в Вашингтоне (США). Хазрет Совмен удостоен этой награды за личный вклад в развитие экономики и социальной сферы Российской Федерации, сообщает пресс-служба президента Адыгеи.

Награда учреждена Американо-Российской Торгово-промышленной палатой для поощрения и поддержки талантливых руководителей, ученых, управленцев, способствующих техническому прогрессу, повышению эффективности производства и развитию рыночной экономики в России, и присуждена Хазрету Совмену по решению Совета Директоров данной организации. Церемония состоится в посольстве Российской Федерации в США с участием российских и американских дипломатов, бизнес - элиты.

Кроме самой церемонии вручения наград, запланированы встречи с представителями органов государственной власти, деловых и финансовых кругов США, в ходе которых будут обсуждены перспективные торговые и инвестиционные проекты, а также круглый стол в редакции газеты "Washington Times", - информирует пресс-служба президента.

Предстоящее обсуждение главой Адыгеи "перспективных торговых и инвестиционных проектов" в Вашингтоне за день до оглашения имени потенциального главы республики на предстоящий срок, озадачивает.

Отметим, что несмотря на два заявления об отставке, сделанные ранее нынешним руководителем республики, вопрос о возможности его второго срока президентства, сторонники Совмена не считают снятым с повестки дня. Общественно - политическая организация "Адыгэ Хасэ", как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", обратилась к президенту РФ с просьбой оставить Совмена на второй срок.

По закону нынешний глава республики имеет право до 8 декабря подать заявление о продлении его срока президентства. Владимир Путин может также предложить свою кандидатуру до 8 декабря. Законодательный орган обязан рассмотреть предложения в течение двух недель.

Что касается устремлений самого президента Адыгеи на этот счёт, конкретной информации не имеется ни у его оппонентов, ни у его сторонников.

Тем временем, главный претендент на пост главы республики - единый кандидат в президенты Адыгеи от "Единой России" Асланчерий Тхакушинов, на днях вернулся из Москвы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Там он провёл несколько дней, в течение которых, прошёл все коридоры власти и имел встречи на высшем уровне. Сторонники Тхакушинова считают вопрос о его президентстве уже согласованным в Кремле и решенным.

Но появившиеся на днях в правительственной республиканской газете "Советская Адыгея" материалы рекламного характера о третьем кандидате на пост главы республики - Айтече Бижеве дают повод оппонентам усомниться в этом.

Как сообщает ИА "Натпресс":"Сторонники Бижева говорят о том, что данная публикация не случайна. Она, по их мнению, показывает, что президент Адыгеи Хазрет Совмен отказался от притязаний на повторный срок в пользу того, чтобы следующим президентом стал генерал. И он, Совмен, непременно объявит об этом в самое ближайшее время. Что же касается того, что главный претендент на пост президента республики Асланчерий Тхакушинов получил одобрение партии власти - "Единой России", а также республиканского парламента, то эти обстоятельства, считают они, Путин, скорей всего, игнорирует. Они аргументируют это тем, что сейчас президент России в противовес "Единой России" создает "Справедливую Россию", которая должна будет сменить первую как партию власти. И в этой игре голосование в республиканском парламенте не в счет".

Напомним, что кандидатура генерал-лейтенанта, заместителя главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ Айтеча Бижева предположительно называлась в числе тех, чьи кандидатуры на пост президента Адыгеи были представлены полпредом ЮФО Дмитрием Козаком на рассмотрение президента РФ Владимира Путина.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей