04 декабря 2006, 19:56

Лавров: информация о протесте по поводу публикации посмертного письма Литвиненко - провокация

Российские дипломаты "не получали и не могли получать указания выразить протест по поводу публикации посмертного письма Литвиненко", - заявил сегодня в Брюсселе журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что необходимо "избежать политизации этого вопроса, этой трагедии". "Мы говорим о необходимости избежать спекуляций по этой теме", - отметил Лавров.

Глава российского МИДа заявил, что британские исследователи до конца предыдущей недели не подготовили вопросов к России. Он подчеркнул, что "раздувать кампанию с участием официальных лиц неприемлемо. Это наносит ущерб нашим отношениям". Лавров напомнил, что именно об этом шла речь на встрече в Иордании с британской коллегой Маргарет Беккет, передает ИТАР-ТАСС.

Слова лидера российского внешнеполитического ведомства вызваны были информацией, которая прошла в ряде изданий, в частности в газете The Sunday Times, о том, что британское правительство получило очень негативную реакцию из Москвы на "неспособность британцев "заткнуть рот Литвиненко" в последние часы его жизни" (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
По информации газеты, британская коллега Лаврова, Маргарет Беккет, рассказывая на заседании парламента о телефонной беседе по этому поводу с Лавровым, сказала: "по-видимому, русские не способны понять: Литвиненко был под полицейским наблюдением, а не в тюрьме". Она сказала, что российское руководство выражает категорическое несогласие с обвинениями, высказанными бывшим офицером КГБ в адрес "режима Путина", пишет газета.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей