04 декабря 2006, 19:56

Лавров: информация о протесте по поводу публикации посмертного письма Литвиненко - провокация

Российские дипломаты "не получали и не могли получать указания выразить протест по поводу публикации посмертного письма Литвиненко", - заявил сегодня в Брюсселе журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что необходимо "избежать политизации этого вопроса, этой трагедии". "Мы говорим о необходимости избежать спекуляций по этой теме", - отметил Лавров.

Глава российского МИДа заявил, что британские исследователи до конца предыдущей недели не подготовили вопросов к России. Он подчеркнул, что "раздувать кампанию с участием официальных лиц неприемлемо. Это наносит ущерб нашим отношениям". Лавров напомнил, что именно об этом шла речь на встрече в Иордании с британской коллегой Маргарет Беккет, передает ИТАР-ТАСС.

Слова лидера российского внешнеполитического ведомства вызваны были информацией, которая прошла в ряде изданий, в частности в газете The Sunday Times, о том, что британское правительство получило очень негативную реакцию из Москвы на "неспособность британцев "заткнуть рот Литвиненко" в последние часы его жизни" (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
По информации газеты, британская коллега Лаврова, Маргарет Беккет, рассказывая на заседании парламента о телефонной беседе по этому поводу с Лавровым, сказала: "по-видимому, русские не способны понять: Литвиненко был под полицейским наблюдением, а не в тюрьме". Она сказала, что российское руководство выражает категорическое несогласие с обвинениями, высказанными бывшим офицером КГБ в адрес "режима Путина", пишет газета.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей