04 декабря 2006, 19:08

Азербайджан продолжит экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск

Сегодня, 4 декабря, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде после встречи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым заявил журналистам, что Азербайджан готов продолжать переговоры о поставках российского газа в 2007 году, передает ИА REGNUM.

На встрече премьер-министров Азербайджана и РФ также был обсужден вопрос экспорта нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Расизаде подчеркнул, что экспорт по этому маршруту обходится в пять раз дороже, чем транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Супса. Тем не менее, официальный Баку соблюдает этот тариф и не собирается его опускать. По его словам, когда встанет вопрос о новом соглашении, то это будет предметом для дополнительного обсуждения.

Отметим, что Азербайджан начал импортировать газ из России с ноября 2000 года. С 2003 года ежегодные объемы импорта "голубого топлива" превышали 4 млрд. кубометров. Если в 2000 году цена на импортный газ составляла $48 за 1000 кубометров, то в нынешнем году она уже достигла $110. Однако в прошлом месяце "Газпром" заявил о сокращении втрое объема экспорта газа в Азербайджан, повысив при этом его стоимость до $230. Собственное производство газа в Азербайджане составляет 4-5 млрд. кубометров в год, тогда как стране необходимо 10-11 млрд. кубометров. Эксперты считают, что российские власти пошли на такой шаг, не добившись от Баку поддержки в экономической блокаде Грузии.

В 2005 году объемы экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск превысили 4,1 млн. тонн. Из этого объема лишь 1,6 млн. тонн сырья пришлось на долю Госнефтекомпании Азербайджана, остальная часть принадлежала Азербайджанской международной операционной компании. В текущем году объемы и пропорции экспорта азербайджанской нефти по "северному" маршруту практически останутся на прежних уровнях. От транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск российская компания "Транснефть" ежегодно получает 25 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей