04 декабря 2006, 19:02

Фрадков: Азербайджан может сам обеспечить свои потребности в газе

«Мы планируем через несколько лет выйти на равную доходность и для внутреннего рынка, и для экспорта газа. Известно, что мы сделали предложение Азербайджану увеличить цену до 230 долларов за тысячу кубических метров, в связи с этим уточняется и объем поставок», - сказал Фрадков по окончании переговоров с азербайджанским коллегой Артуром Раси-Заде.

«Азербайджан вводит новые мощности (по добыче газа) и мы этому несказанно рады. Мы исходим их того, что Азербайджан свои собственные потребности сможет обеспечить собственной добычей», - цитирует слова Фрадкова «Интерфакс».

«Мы должны понимать российскую позицию, но одно дело понимать, а другое дело, когда хочется... Лучший газ наверное бесплатный!», - сказал, со своей стороны, Раси-Заде. Он подтвердил, что с 1 января 2007 года Азербайджан будет удовлетворять свои потребности в газе своей добычей.

Отметим, что Азербайджан начал импортировать газ из России с ноября 2000 года. С 2003 года ежегодные объемы импорта "голубого топлива" превышали 4 млрд. кубометров. Если в 2000 году цена на импортный газ составляла $48 за 1000 кубометров, то в нынешнем году она уже достигла $110. Однако в прошлом месяце "Газпром" заявил о сокращении втрое объема экспорта газа в Азербайджан, повысив при этом его стоимость до $230. Собственное производство газа в Азербайджане составляет 4-5 млрд. кубометров в год, тогда как стране необходимо 10-11 млрд. кубометров. Эксперты считают, что российские власти пошли на такой шаг, не добившись от Баку поддержки в экономической блокаде Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии