04 декабря 2006, 18:46

В Грузии осужден житель Северной Осетии, обвиненный в шпионаже

В Грузии завершился судебный процесс в отношении гражданина России, 33-летнего офицера МВД Северной Осетии Вано Гудушаури, которому ранее было предъявлено обвинение в шпионаже против Грузии и в воровстве. Он был приговорен к десяти годам заключения, но только по одной статье — воровство. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в общественной организации «Гражданская инициатива», которая занимается делом арестованного милиционера.

Между тем, как отмечает председатель организации Олег Тезиев, суд над Гудушаури вызывает много вопросов. Главная статья обвинения - шпионская деятельность против Грузии в пользу России, по которой милиционер был арестован, была снята. В результате Гудушаури был осужден за воровство секретных документов на срок в десять лет, что, по мнению Тезиева, несоразмерно даже по грузинским законам.

«Но самое главное, что вызывает наше возмущение, - это тот факт, что суд над Гудушаури прошел без его участия, - говорит Олег Тезиев. — Он даже не знал об этом. Ранее в процессе был объявлен перерыв в связи с ходатайством адвоката, который заявил о нарушениях закона на этапе следствия. В частности, не были допрошены свидетели со стороны Гудушаури, а именно — его жена и тетя, которые присутствовали при его задержании. В деле был объявлен перерыв, а теперь неожиданно мы узнаем, что состоялся суд и ему вынесли приговор - десять лет лишения свободы только за воровство».  

По словам тети арестованного милиционера, ему по-прежнему не разрешают встретиться с семьей. Между тем Гудушаури, который уже полгода находится   в тюрьме в Тбилиси,  удается поддерживать контакт только с братом, проживающим в Грузии. Через него арестованному удалось передать в Северную Осетию, что в тюрьме Тбилиси он содержится в «очень плохих условиях».  

«Он жаловался на резкое ухудшение зрения и общее состояние здоровья, - отмечает тетя арестованного милиционера Людмила Чониашвили. — Он говорит, что за полгода его перевели уже в третью камеру, условия содержания в которых становились все хуже и хуже».   

По убеждению председателя «Гражданской инициативы» Олега Тезиева, делу Гудушаури пытаются придать политическое звучание. После состоявшегося суда стало известно о том, что грузинская сторона предлагала родственникам Гудушаури заплатить взятку в размере 20 тысяч долларов взамен на два года условного срока заключения. 

«Тот факт, что через полгода ареста, с Гудушаури сняли обвинение в шпионаже, говорит о том, что провокационная акция со стороны Грузии не состоялась, - полагает Олег Тезиев. Процесс Гудушаури не уголовный, а политический. Сейчас стало известно, что его родственникам даже было предложено заплатить взятку в 20 тысяч долларов за то, чтобы Гудушаури отделался двумя годами условного срока. Но семья на это идти не собирается, так как не считает Гудушаури виновным. Как выяснилось, правды в Грузии меньше, чем в России».

Делом Гудушаури сейчас занимаются на уровне МИДов России и Грузии. Родственники арестованного надеются, что с привлечением высоких российских дипломатов и чиновников, история с арестом гражданина России получит положительную развязку. Адвокатом в деле Гудушаури выступает один из защитников российских офицеров Минобороны, которых ранее также обвинили в шпионаже против Грузии. Адвокат пока от комментариев воздерживается, заявляя, что намерен обжаловать решение суда и выстраивает концепцию защиты заново.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел» инцидент с арестом гражданина России, сотрудника Уголовного розыска МВД Северной Осетии Вано Гудушаури  произошел 6 июня этого года на нейтральной полосе российско-грузинской границы. В этот день Гудушаури позвонил неизвестный и сообщил, что его жена и сын, находящиеся у родственников в Казбегском районе Грузии, задержаны грузинской полицией. На своей служебной машине Гудушаури поспешил в с. Казбеги, выходцем которого он сам являлся.

Как рассказывают родственники Гудушаури, проехав российскую границу, на нейтральной полосе его остановили неизвестные люди в масках, которые попытались обыскать машину. Однако Гудушаури не позволил досматривать свою служенную машину без присутствия понятых. Когда позвали понятых, машину досмотрели, но ничего противозаконного не обнаружили.

«В отделе милиции села Казбеги милиционеру показали протокол обыска, подписанный этими же понятыми, где сказано, что в служебной машине Гудушаури была найдена сумка с секретными документами. Через два дня в тюрьме Тбилиси ему предъявили обвинение в воровстве и шпионаже», - сказал председатель «Гражданской инициативы» Тезиев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей