04 декабря 2006, 16:13

Азербайджан может прекратить транзит нефти через Россию

Газпром предлагает Азербайджану закупить в 2007 г 1,5 млрд куб м российского газа по цене 230 долл. за тыс. куб м. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде на пресс-конференции по итогам российско-азербайджанских переговоров.

"Эти предложения рассматриваются. Мы сообщили "Газпрому", что готовы продолжить обсуждение, но сегодня я не готов сказать какая будет цена, и какой будет объем", - сказал А.Раси-заде.

Он напомнил, что в 2006 г объем поставок российского газа в Азербайджан составлял 4,5 млрд. куб м. Глава правительства Азербайджана добавил, что добыча газа на собственных месторождениях Азербайджана увеличивается, и со следующего года Азербайджан будет иметь возможность самостоятельно удовлетворять свои потребности в энергоресурсах.

Между тем Азербайджан может рассмотреть вопрос об отказе от транзита нефти через Россию.

Об этом глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил на совещании (1 декабря), посвященном вопросам энергоснабжения в зимний период. Алиев напрямую связал эту возможную меру с ценовой политикой российского "Газпрома", которая не устраивает Баку. "Мы рассматриваем предложение России об увеличении цены за импортируемый газ до 230 долларов за тысячу кубометров. Это очень высокая цена", - сказал Алиев.

Отметим, что Азербайджан начал импортировать газ из России с ноября 2000 года. С 2003 года ежегодные объемы импорта "голубого топлива" превышали 4 млрд. кубометров. Если в 2000 году цена на импортный газ составляла $48 за 1000 кубометров, то в нынешнем году она уже достигла $110. Однако в прошлом месяце "Газпром" заявил о сокращении втрое объема экспорта газа в Азербайджан, повысив при этом его стоимость до $230. Собственное производство газа в Азербайджане составляет 4-5 млрд. кубометров в год, тогда как стране необходимо 10-11 млрд. кубометров.

Эксперты считают, что российские власти пошли на такой шаг, не добившись от Баку поддержки в экономической блокаде Грузии.

Необходимо подчеркнуть, что заявление президента Азербайджана прозвучало в преддверие визита 4 декабря в Баку российского премьера Михаила Фрадкова. Как заявил Алиев, энергетическая стратегия Азербайджана не изменится, и поставки газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум в Турцию, а оттуда в Европу состоятся.

В 2005 году объемы экспорта нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск превысили 4,1 млн. тонн. Из этого объема лишь 1,6 млн. тонн сырья пришлось на долю Госнефтекомпании Азербайджана, остальная часть принадлежала Азербайджанской международной операционной компании. В текущем году объемы и пропорции экспорта азербайджанской нефти по "северному" маршруту практически останутся на прежних уровнях. От транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск российская компания "Транснефть" ежегодно получает 25 млн. долларов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей