04 декабря 2006, 15:14

Консул Грузии и родственники требуют независимой экспертизы смерти Джабелия

Погибшая в Москве гражданка Грузии Манана Джабелия тяжело переносила нахождение в камере, куда она была помещена в связи с тем, что ее планировали депортировать на родину. Как сообщает "Эхо Москвы", ранее Мосгорсуд отменил решение о ее депортации, но из-за документальных проволочек освобождение Джабелия задержали.

Консул Грузии в Москве и родственники погибшей намерены добиваться независимой экспертизы, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Посольство Грузии в РФ.

В сообщении сказано, что семью Мананы оповестили о случившемся спустя 11 часов после трагедии, объяснив это тем, что в спецприемнике работала прокуратура. Как заявил начальник учреждения, где около двух месяцев находилась женщина, причиной ее смерти стало "сердце".

Манана Джабелия тяжело переносила нахождение в камере, у нее были частые приступы гипертонии, даже вызвали скорую, отмечает российская "Новая газета". Правда, как говорят сокамерницы, в последние дни она чувствовала себя нормально и на здоровье не жаловалась. Женщина со дня на день ожидала освобождения.

Беженку из Абхазии задержали в начале октября, когда ее паспорт находился на обмене в грузинском посольстве. Суд приговорил ее к депортации. Манана объявила голодовку, тогда назначили новое разбирательство. Мосгорсуд вынес решение об освобождении. Однако в спецприемник оно пришло через несколько инстанций с опозданием.

Напомним, основную массу граждан Грузии в России составляют беженцы из Абхазии. Во время войны 1991-1992 гг., вынужденные покинуть свои дома, люди целыми семьями перебирались сюда. "Надо сказать, что Россия так и не представила беженцам из Абхазии какого-то легального статуса. Это на фоне того, что сейчас в непризнанной Абхазии - 80% граждан России. А здесь о них никто не заботится", - заявила ранее  член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей