04 декабря 2006, 15:14

Консул Грузии и родственники требуют независимой экспертизы смерти Джабелия

Погибшая в Москве гражданка Грузии Манана Джабелия тяжело переносила нахождение в камере, куда она была помещена в связи с тем, что ее планировали депортировать на родину. Как сообщает "Эхо Москвы", ранее Мосгорсуд отменил решение о ее депортации, но из-за документальных проволочек освобождение Джабелия задержали.

Консул Грузии в Москве и родственники погибшей намерены добиваться независимой экспертизы, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Посольство Грузии в РФ.

В сообщении сказано, что семью Мананы оповестили о случившемся спустя 11 часов после трагедии, объяснив это тем, что в спецприемнике работала прокуратура. Как заявил начальник учреждения, где около двух месяцев находилась женщина, причиной ее смерти стало "сердце".

Манана Джабелия тяжело переносила нахождение в камере, у нее были частые приступы гипертонии, даже вызвали скорую, отмечает российская "Новая газета". Правда, как говорят сокамерницы, в последние дни она чувствовала себя нормально и на здоровье не жаловалась. Женщина со дня на день ожидала освобождения.

Беженку из Абхазии задержали в начале октября, когда ее паспорт находился на обмене в грузинском посольстве. Суд приговорил ее к депортации. Манана объявила голодовку, тогда назначили новое разбирательство. Мосгорсуд вынес решение об освобождении. Однако в спецприемник оно пришло через несколько инстанций с опозданием.

Напомним, основную массу граждан Грузии в России составляют беженцы из Абхазии. Во время войны 1991-1992 гг., вынужденные покинуть свои дома, люди целыми семьями перебирались сюда. "Надо сказать, что Россия так и не представила беженцам из Абхазии какого-то легального статуса. Это на фоне того, что сейчас в непризнанной Абхазии - 80% граждан России. А здесь о них никто не заботится", - заявила ранее  член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 16:30

16 января 2018, 16:18

16 января 2018, 15:45

16 января 2018, 15:37

16 января 2018, 15:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей