04 декабря 2006, 14:33

Никита Белых: Гайдар был отравлен

Лидер СПС Никита Белых считает, что Егора Гайдара пытались отравить. По его мнению, целью отравления могла быть "дискредитация действующей власти". "Может, другие были цели, но я не готов сейчас какую-то одну версию поддержать или опровергнуть", - сказал Белых. Он также не исключил, что инцидент с Гайдаром может быть связан с другими недавними громкими преступлениями, передает "Интерфакс".

"Я не хочу строить догадки, но, по моим сведениям, его реально пытались отправить, особенно если всю эту связку Политковская - Литвиненко рассмотреть", - отметил лидер СПС.

К версии об отравлении склоняется и близкий соратник Гайдара, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. При этом он отверг версию о причастности к этому российских спецслужб. "Тем более что в этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин. А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России - для меня бесспорно", - подчеркнул Чубайс.

Напомним, Гайдар почувствовал себя плохо 24 ноября - на следующий день после смерти Александра Литвиненко. Во многих СМИ появилась информация о том, что бывший сотрудник ФСБ, предприниматель Андрей Луговой некоторое время назад был одним из телохранителей Гайдара. Напомним, Луговой встречался с Литвиненко в день его предположительного отравления.

Проведенное в Ирландии обследование экс-премьера России Егора Гайдара показало, что в его организме за короткий срок произошли резкие изменения. Но ирландские врачи не решились поставить окончательный диагноз. По словам пресс-секретаря Гайдара, российские врачи поставят окончательный диагноз предположительно в понедельник, 4 декабря. «Мы не можем исключать различных гипотез, включая и гипотезу об отравлении», - добавил источник.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей