04 декабря 2006, 13:25

В Армении озабочены предвыборной ситуацией и предстоящими выборами в парламент

"К сожалению, в предверии парламентских выборов 2007 года в программах партий так и не появились пункты, имеющие стратегическое значение для страны". Об этом на обсуждении 4 декабря, посвященном оценке внутриполитической ситуации, заявил председатель Христианско-демократической партии Армении Хосров Арутюнян.

Он указал на спад интереса общественности к политическим процессам, причиной чего, по его мнению, является отсутствие у политических сил программ и идеологии.

Независимый депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованнисян отметил, что на пороге парламентских выборов политические силы Армении проявляют "аполитичное поведение". По его словам, вместо противостояния угрожающим стране вызовам, власти и руководители провластных партий занимаются благотворительностью и организацией массовых мероприятий, а оппозиция - в основном, критикой властей:"Вместе с тем, народ имеет право ожидать, что до ближайших выборов будут сформированы политические объединения, имеющие четкую геополитическую ориентацию",- заявил А.Ованнисян. По мнению одного из представителей движения неповиновения, экс-министра иностранных дел Армении (1996-1998 гг.) Александра Арзуманяна, необходима консолидация дееспособных политиков, знающих, как преодолеть любые деструктивные действия "утопающей власти":"Такие люди в Армении есть",- выразил уверенность бывший министр. Он обратил внимание на то, что что весь чиновничье -олигархический корпус, во главе с министром обороны Сержем Саркисяном, пытается еще до выборов 2007 года взять в свои руки контроль в стране: главным образом, они желают перехватить контроль над избирательными комиссиями, поскольку знают хорошо, что только так могут обрести гарантии срыва свободных выборов. По его оценке, в стане оппозиции, заметны консолидационные тенденции, что вызывает панику во властном лагере.

Отметим, что в одной статей известного британского издания "Экономист", посвященной ситуации в странах СНГ, Армения по степени свободы и развития демократии поставлена на 110-е место среди 167 стран. По определению издания, страны мира делятся на три типа: абсолютно демократические, которые составляют 13 процентов, авторитарные - 55 стран и со "смешанным" режимом - 30 стран, в том числе Армения, а также Россия, Грузия и Турция. Азербайджан причислен к авторитарным странам. Кроме того, в категориях "избирательные процессы" и "степень плюрализма мнений" Армения, согласно британскому изданию, находится на уровне Уганды и Кении. Интересен и прогноз журнала "Экономист" относительно будущего Армении. Согласно прогнозу, предстоящие в мае 2007 года парламентские выборы "могут пройти с серьзными нарушениями, что станет для страны шагом назад, к авторитарному режиму".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей