04 декабря 2006, 12:04

Азербайджан отказывается от использования российского нефтепровода

Правительство Азербайджана рассмотрит вопрос о сокращении или прекращении транзита нефти через трубопровод Баку-Новороссийск. Соответствующее распоряжение дал президент страны Ильхам Алиев. Как объясняет свою позицию официальный Баку, рост цен на российское топливо и планируемое ограничение поставок газа вынуждают искать дополнительных поставщиков нефти для производства электроэнергии. Основным конкурентом контролируемого "Транснефтью" нефтепровода является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Ранее "Газпром" заявлял, что с 2007 года намерен поднять цену для Азербайджана на природное топливо до 230 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Баку платит около 110 долларов. Кроме того, представители монополиста говорили о возможном ограничении поставок газа в республику. Россия также собиралась сократить в Азербайджан экспорт электроэнергии.

В прошлом году Баку прокачал через территорию России около 4,1 миллиона тонн нефти, а с января по сентябрь этого года - 3,6 миллиона тонн. Прекращение использования трубопровода Баку-Новороссийск будет означать практически полную остановку транзита азербайджанской нефти через Россию, пишет "Коммерсант".

Напомним также, что ранее глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами".Михаил Саакашвили заявил, что это «политическая цена», не имеющая ничего общего с экономикой, и Грузия ее платить не будет. По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей