04 декабря 2006, 11:31

Жители горных сел Чечни встревожены участившимися авианалетами и артобстрелами

Авиабомбардировка высокогорного села Шаро-Аргун в Шатойском районе республики далеко не первый случай подобного рода в Чечне за последнее время.

Так утверждают жители ряда горных селений республики. По словам людей, артиллерийские обстрелы и авиаудары по окрестностям населенных пунктов за последние месяцы значительно возросли.

"Последние два-три месяца мы живем как на пороховой бочке, - рассказывает 33-летний житель села Сержень-Юрт Шалинского района Исмаил. - Леса в окрестностях нашего села и горные ущелья здесь и в соседних районах, Веденском, Итум-Калинском, Шатойском, практически беспрерывно подвергаются ударам авиации и артиллерии. Нельзя пойти в лес на заготовку дров. Постоянные взрывы серьезно влияют на здоровье людей, у нас уже несколько человек умерло от инфарктов и инсультов. Многие жалуются на повышенное давление, маленькие дети начинают плакать, заслышав гул самолетов. Это самый настоящий беспредел со стороны военных. Говорят, война давно окончилась, боевики уничтожены или разбежались, а сами фактически терроризируют мирное население. Когда это закончится, мы хотели бы знать"?

Вечером 1 декабря в результате авиабомбардировки высокогорного села Шаро-Аргун авиацией федеральных сил были тяжело ранены два местных жителя, братья Гайтамировы. Контузию получила молодая девушка, Зулпа Ахигова. Один дом разрушен практически полностью, в других выбиты стекла и оконные рамы.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев уже заявил решительный протест " в связи с применением авиации в Шатойском районе". "Не прошло и недели с момента, как из Чечни уехала делегация ПАСЕ, посетившая Шатойский и Итум-Калинский районы с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека, а мы фиксируем новую трагедию", - говорится в заявлении чеченского омбудсмена.

Как утверждает источник в правоохранительных органах республики, в селении Шаро-Аргун работает совместная оперативно-следственная группа военной и республиканской прокуратур, которая выясняет обстоятельства произошедшего. В первых числах ноября текущего года командующий российской военной группировкой генерал Баряев мотивировал применение авиации и артиллерии на юге республики тем, что таким образом военные оказывают противодействие боевикам, которые пытаются оборудовать свои базы в горно-лесистой местности.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей