04 декабря 2006, 10:04

Британский политик обвинила Россию в организации убийства Литвиненко

Бывшая председатель объединенного комитета разведок Великобритании Полин Невилл-Джонс обвинила Россию в организации убийства Литвиненко. Выступая в утренней программе на Би-Би-Си, Невилл-Джонс сказала: "Думаю, стоит спросить себя - у кого был мотив (отравить Литвиненко полонием-210 - "Газета.Ru") и у кого была такая возможность? Думаю, полно людей, у которых есть мотив. Но вот возможность, думаю, гораздо лучше увязывается с кое-каким органом российского государства".

"Полоний нельзя купить в аптеке, а значит, он должен был появиться из некоторого источника, способного произвести его", - цитирует экс-дипломата "The Independent".

Между тем британские следователи, которые в понедельник прибывают в российскую столицу для допроса свидетелей по делу об отравлении Литвиненко, возлагают особые надежды на разговор с некими "двумя бизнесменами". Британцы считают их ключевыми свидетелями, а возможно - и потенциальными обвиняемыми. Однако их имена в деле не "всплывали" и публике неизвестны, утверждает Скотленд-Ярд.

Как пишет газета The Guardian, возможно, речь идет о том человеке, имя которого накануне назвал на допросе проживающий сейчас в Вашингтоне бывший сотрудник ФСБ Юрий Швец.

В воскресенье он подтвердил Associated Press, что сообщил британцам имя организатора убийства, однако категорически отказался назвать его журналистам до окончания суда.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости