04 декабря 2006, 10:04

Британский политик обвинила Россию в организации убийства Литвиненко

Бывшая председатель объединенного комитета разведок Великобритании Полин Невилл-Джонс обвинила Россию в организации убийства Литвиненко. Выступая в утренней программе на Би-Би-Си, Невилл-Джонс сказала: "Думаю, стоит спросить себя - у кого был мотив (отравить Литвиненко полонием-210 - "Газета.Ru") и у кого была такая возможность? Думаю, полно людей, у которых есть мотив. Но вот возможность, думаю, гораздо лучше увязывается с кое-каким органом российского государства".

"Полоний нельзя купить в аптеке, а значит, он должен был появиться из некоторого источника, способного произвести его", - цитирует экс-дипломата "The Independent".

Между тем британские следователи, которые в понедельник прибывают в российскую столицу для допроса свидетелей по делу об отравлении Литвиненко, возлагают особые надежды на разговор с некими "двумя бизнесменами". Британцы считают их ключевыми свидетелями, а возможно - и потенциальными обвиняемыми. Однако их имена в деле не "всплывали" и публике неизвестны, утверждает Скотленд-Ярд.

Как пишет газета The Guardian, возможно, речь идет о том человеке, имя которого накануне назвал на допросе проживающий сейчас в Вашингтоне бывший сотрудник ФСБ Юрий Швец.

В воскресенье он подтвердил Associated Press, что сообщил британцам имя организатора убийства, однако категорически отказался назвать его журналистам до окончания суда.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей