04 декабря 2006, 09:54

В Ставропольском крае передано в суд первое дело по "отмыванию" денег в игорном бизнесе

Следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры Ставропольского края завершено расследование одного из первых на Ставрополье уголовных дел в текущем году, связанного с легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, основанием для возбуждения уголовного дела послужили факты преступной деятельности по осуществлению предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, выявленные Оперативно-розыскным бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.

"Установлено, что в сентябре 2004 года 28-летний индивидуальный предприниматель Руслан Л. с целью осуществления предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса получил в Федеральном агентстве по физической культуре, спорту и туризму лицензию на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений. В городах Ессентуки и Пятигорске в помещениях игровых клубов им без получения регистрационных документов были размещены 64 игровых автомата. Отсутствовали также документы, подтверждающие соответствие используемых игорными заведениями игровых автоматов с денежным или иным выигрышем утвержденному типу игровых автоматов, предусмотренные требованиями подпункта "г" п. 4 Положения о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 года № 525", - пояснили в пресс-службе.

Из результатов проверок деятельности указанных игорных заведений, в ходе которых была произведена фиксация показаний счетчиков о количестве вложенных и выданных в качестве выигрыша денежных средств, усматривалось, что в период с 16 февраля по 4 марта 2006 года Руслан Л. с нарушением лицензионных требований и условий получил доход в особо крупном размере - 4 928 419 рублей, иными словами своими умышленными действиями, совершил преступление, предусмотренное п. "б" ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущее наказание до пяти лет лишения свободы.

Следствие установило, что указанные денежные средства направлялись обвиняемым на финансовые операции и другие сделки, в том числе, действуя с преступным умыслом на легализацию (отмывание) денежных средств - доходов, полученных преступным путем от незаконной предпринимательской деятельности, им производились оплата за аренду помещений, сбор за проведение банком платежей, взносы в пенсионный фонд.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или дохода осужденного за период до одного года.

Следствие завершено. 29 ноября в прокуратуре Ставропольского края утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело в отношении Руслана Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 171, ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлено для рассмотрения в Предгорный районный суд.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости