04 декабря 2006, 09:49

Скарамелла обвинил Литвиненко в контрабанде ядерных материалов

Итальянский профессор Марио Скарамелла, обедавший с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в день его отравления, заявил, что Литвиненко в 2000 году руководил секретной операцией по контрабандной поставке ядерных материалов из России в швейцарский Цюрих.

Как пишет в связи с этим британский таблоид The Sunday Express, это признание вкупе с утверждениями Ахмеда Закаева о переходе Литвиненко в ислам незадолго до смерти, заставляют задуматься, не мог ли Литвиненко случайно сам отравить себя. По мнению газеты, теперь следователи Скотленд-Ярда должны как следует изучить причастность бывшего офицера ФСБ к попыткам "аль-Каиды" изготовить "грязную бомбу", разбрасывающую опасные радиоактивные материалы в результате обычного неядерного взрыва.

Вместе с тем, таблоид скорее дал рекомендацию Скотленд-Ярду, чем сообщил о реальных действиях британской полиции. Ни каких-либо фактов, подтверждающих "самый большой страх" журналистов еженедельника, ни данных о том, что эту версию всерьез воспринимают в полиции, издание не приводит, пишет "Газета.Ru".

Ранее друзья Литвиненко заявили в интервью газете Independent, что им ничего не было известно о контрабанде ядерных материалов, которой якобы занимался Литвиненко по заданию ФСБ. "Он ничего не рассказывал о контрабанде ядерных материалов во время работы в ФСБ", - сказал Александр Гольтфарб.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей