28 октября 2006, 17:21

Д.Миловидов: следствие по делу "Норд-Оста" может идти до бесконечности

Сегодня в Москве продолжают вспоминать жертв теракта, который произошел четыре года назад во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке. Вечером, в 19 часов, в выставочном зале Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова на улице Земляной Вал при поддержке фонда "Возвращение" начнется концерт классической музыки, посвященный "заложникам театрального центра на Дубровке, погибшим и выжившим". В программе прозвучит музыка Баха, Шнитке, Бриттена. Исполнители — именитые музыканты Борис Андрианов (виолончель) и Дмитрий Булгаков (гобой).

Параллельно в выставочном зале Музея Сахарова проходит выставка картин британского художника Джона Кина "57 часов в театре", посвященная трагедии захвата заложников в театре на Дубровке. Впервые выставка была показана в галерее Flowers East, в Лондоне с 31 марта по 30 апреля этого года. Выставка в Москве открылась 13 октября по инициативе международной правозащитной организации "Хьюман райтс вотч" и продлится до декабря.

Следствие по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года фактически заморожено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Координационного совета региональной общественной организации содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост" Дмитрий Миловидов.

"Вина Басаева так следствием и не выявлена, за исключением одной видеопленки, на которой, якобы, происходит назначение руководителей операции по "Норд-Осту". Если почитать постановление следствия от 16 октября 2003 года, получается только со слов, что Басаев подготовил теракт и организовал. Никаких ссылок ни на материалы дела, ни на экспертизы, ни на допросы людей — нет, - отмечает Миловидов. - И мы очень боимся, что с его гибелью, беды не прекратятся: есть российские и международные источники финансирования терроризма, есть база для террористов".

По словам правозащитника, расследование теракта на Дубровке уже с 2003 года идет, точнее "топчется", по нескольким пунктам: "Это поиски руководителей организации финансировавшей террористов (к ней отнесен "Прима-Банк") банкира Баркинхоева и его сотрудников. Кроме этого, который год разыскиваются некие Хасан Закаев и Герихан Дудаев — пособники Эльмурзаева, он же Убу-бакар, которые осуществляли согласно данным следствия, подготовку к теракту. Эти люди объявлены в международный розыск, но не арестованы. Не опознаны личности четырех террористов. Разыскиваются посредники, помогавшие террористам в приобретении машин, снятии квартир. До сих пор разыскивается одна из террористок, которая согласно материалам следствия была отправлена осужденным ныне пособником террористов Мурдаловым обратно в Чечню, без выполнения задания. Группа террористов и их пособников, уже осуждена к различным срокам заключения по отдельному уголовному делу, выделенному из дела "Норд-Оста". Недавно также прошел судебный процесс по еще одному террористу - Хасханову, который получил 22 года лишения свободы".

"Нам объясняют: "раз вы ходите, интересуетесь, что-то требуете, значит следствие будет продолжаться до бесконечности. Такие примеры в российской судебной практике есть: до сих пор тянется дело по убийству Листьева; до сих пор расследуется дело по убийству Галины Старовойтовой. Вот реальные сроки, до которых российская фемида может тянуть дела. Поэтому, пострадавшие от теракта не могут ознакомиться полностью с материалами дела, т. к. согласно российскому уголовно-процессуальному кодексу, потерпевшие допускаются к материалам следствия только после его окончания. Если, конечно, материалы не будут засекречены. Другая пакость, что по окончанию следствия дело будет сдано в архив, т. к. нет ни одного реального живого ответчика за теракт. Все пособники группы Басаева были выделены в отдельные уголовные дела и осуждены без участия потерпевших. Т. е. потерпевшие по делу "Норд-Оста", ни по делу Заурбека Талхигова, ни по другим делам — к участию в процессах не допускались. Преступник есть, уголовное дело есть, а потерпевших нет", - констатирует Дмитрий Миловидов, сам потерявший в театре на Дубровке дочь Нину.

В результате, пострадавшие в "Норд-Осте" не могут получить компенсации. "Да, и какую можно получить компенсацию, когда у исполнителей терактов фактически нет никакого официального имущества? Это уже показал суд над Крымшанхаловым и Деккушевым по делу о взрывах домов на Каширке и Гурьянова. У них нет средств, нет имущества. Они пишут заявления, что не могут оплачивать из своей зарплаты в лагере ничего для погашения сумму компенсаций, которые наложил на них суд. У осужденных тоже есть семьи, дети. Государство же не берет на себя ответственности перед жертвами терактов. Оно предлагает переносить все свои претензии к их организаторам. В других странах есть налаженная система, когда при аресте счетов организации, финансировавшей террористов, часть средств идет напрямую на помощь пострадавшим при терактах. У нас такой системы нет. В июне этого года ФСБ заявила об аресте счетов подобных организаций в России. Задержаны 35 человек участвовавших в деятельности такой организации. Изъято у преступников, насколько помню, порядка 40 миллионов рублей. Но, из-за отсутствия системы, пострадавшим от терактов из этих средств ничего не перепало. Это очередное дело, которым намерен заняться адвокат Игорь Трунов. Будем требовать не только изменений в законодательстве — сперва этот вопрос будет решаться в гражданском судебном процессе. Детям, потерявшим родителей в "Норд-Осте", в Беслане, на Каширке и Груьянова, при взрывах самолетов - сегодня, а не после Страсбурга или другого разбирательства - нужны витамины, свежий морской воздух, хотя бы раз в год, и хорошие книги. А разбираться с политическими амбициями взрослых — это наш удел", - полагает Д. Миловидов.

От имени пострадавших от теракта в театре на Дубровке подано две жалобы на нарушение Российской Федерацией статей 2 (право на жизнь), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд. Одна в апреле 2003 года адвокатом Кариной Москаленко, другая в августе 2003 года адвокатом Игорем Труновым. "Обе приняты к рассмотрению, но приоритета по ним нет. Они ждут очереди. Даже если мы получим приоритет, то с нынешними темпами работами Европейского суда — рассматривается от силы четыре приоритетных заявки в год — мы можем ждать еще года четыре", - нерадостным голосом прогнозирует Миловидов.

Напомним, 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии