28 октября 2006, 15:33

Лидер "Союза славян Адыгеи" считает неуместным вопрос о геноциде черкесов

Председатель исполкома "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что, по его мнению, не стоило поднимать вопрос о геноциде черкесского народа спустя столько времени. Он выразил мысль, что по тем давним временам (18-19 века) проявление жестокости и насилия по отношению к кому бы то ни было, тем более в войне, являлось обыденной вещью. История знала и куда более страшные трагедии народов. "Взять к примеру геноцид индейцев в Америке. Разве геноцид черкесов сопоставим с геноцидом индейцев", - сказал Каратев.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 20 известных общественных организаций из девяти стран мира: России, Турции, Иордании, Израиля, Америки, Бельгии, Канады, Германии, Сирии обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов, совершенный Российским государством в XVIII — XIX веках. Речь идёт о самой продолжительной в истории человечества столетней Русско-Кавказской войне. В результате неё около 80% этноса было истреблено, а большинство оставшихся в живых насильственно депортированы за пределы Родины в Османскую Турцию. Следствием этого стало то, что сегодня адыги разбросаны по всему свету и живут в 55 странах мира, подвергаясь ассимиляции и угрозе полного исчезновения народа. На своей исторической родине, на Кавказе осталось только 10% этноса, да и те разделены по разным субъектам России: Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарскому краю.

"В многочисленных архивных документах, - говорится в обращении черкесских (адыгских) организаций в Европарламент, - есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод — войну, которую вело Российское государство в 18-19 веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной Российскими войсками на Северо-Западном Кавказе".

"Общепризнанной практикой является то, что геноцид не имеет срока давности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканской общественной организации "Хабзэ" (в переводе с адыгского это название звучит как "честь", "закон") Аскербий Намитоков. - Те деяния, которые были совершены против человечества должны найти правовую оценку общества. И это ни в коей мере не ущемляет чьи-либо национальные интересы, считает лидер организации".

"Принятие геноцида, если оно произойдёт, не значит, что мы будем предъявлять какие-то претензии к России. Нет. Всё чего мы добиваемся получения морального удовлетворения и упрощения процедуры возвращения наших соотечественников, живущих за рубежом, на родину. Конечно, не все изъявляют желание покинуть насиженные места и вернутся на Кавказ. Но мы хотим, чтобы те немногие, изъявившие желание могли его воплотить. Последнее выступление Путина не противоречит нашим целям. Владимир Владимирович ясно сказал, что не будет препятствовать всем желающим вернуться в Россию. Что касается материальной выплаты, то мы о ней даже не заявляли. Хотя известно, что Германия, к примеру, давно выплачивает репарации за Холокост", — сказал Намитоков.

Председатель республиканского комитета по национальной политике и связям с соотечественниками Руслан Емиж, высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" озабоченность тем, что поднятие вопроса о геноциде в данный период может не самым лучшим образом сказаться на межнациональных отношениях, хотя и не отрицает факт самого геноцида.

Председатель отделения Адыгэ Хасэ города Адыгейска Алий Тлиап высказал убеждение, что адыги, возможно так и не подняли бы вопрос о геноциде, если бы по его словам "на нас не набрасывались" и не требовали ликвидации республики.

Напомним, что "Союз славян Адыгеи" был создан в момент образования Республики Адыгея и с тех пор ведёт агитацию, направленную на объединение Адыгеи с Краснодарским краем.

"Парламент Франции признал геноцид армян. Россия также приняла это, но наш геноцид признавать почему-то не хочет. Налицо, я считаю, политика двойного стандарта, - говорит Тлиап. - Хотя, надо признать и заслуги России в том, что она благоприятствовала становлению сначала автономии, а затем Республики Адыгея. Если не считать Кавказской войны 18-19 столетий, то мы всегда находили общий язык с русскими".

Отметим, что в истории человечества известно много фактов геноцида. Наиболее известными из них являются истребление евреев — Холокост (его отрицание германскими законами расценивается как тяжелое преступление и наказывается тюремным заключением сроком до 5 лет) и цыган (1935-1945); истребление 3 млн. камбоджийцев режимом Пол Пота и Иен Сари в 1974-1979 в Камбодже. Многие страны признали геноцидом армян события в Османской Империи (1876-1923). Украина сейчас требует признать геноцидом голодомор 1933 года. Только в XX веке было совершено 12 актов массового уничтожения людей по расовым, этническим, религиозным или классовым признакам.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии