28 октября 2006, 12:32

Миссия ООН по наблюдению в Грузии расследует обстрел в Кодорском ущелье

Миссия ООН по наблюдению в Грузии приступила к расследованию сообщений о ракетном обстреле окрестностей села Ажара в верхней части Кодорского ущелья на северо-западе страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр новостей ООН.

"После сообщений о ракетном обстреле поблизости села Ажара в верхней части Кодорского ущелья миссия ООН по наблюдению в Грузии решила начать расследование случившегося", - говорится в сообщении.

Сотрудники ООН рассчитывают на сотрудничество с обеими сторонами в ходе выяснения обстоятельств случившегося. "Миссия напомнила о недавней резолюции СБ ООН о ситуации в Грузии, которая призывает стороны конфликта отказаться от насилия, укреплять доверие и придерживаться соглашения о прекращении огня", - говорится в заявлении миссии.

Напомним, миротворцы СНГ не подтверждают сообщение об обстреле деревни Ажара в верхней части Кодорского ущелья. "Сообщение о данном якобы имевшем место инциденте независимыми источниками не подтверждено. По информации КСПМ СНГ в зоне конфликта Абхазии и Грузии, фактов стрельбы в Верхних Кодорах на протяжении дня 25 октября не отмечено. Окончательное заключение призваны дать военные наблюдатели МООНГ, которые, насколько известно, намерены провести соответствующее расследование. При необходимости могут подключиться и российские миротворцы", - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, была обстреляна автомашина министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к данному инциденту.

"Абхазия не имеет отношения к инциденту в верхней части Кодорского ущелья, в результате которого во вторник обстреляна машина министра внутренних дел Грузия Вано Мерабишвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он подчеркнул, что расценивает произошедшее как инсинуацию.

Шамба предположил, что это может быть делом рук бывшего полпреда главы Грузии Эмзара Квициани, который скрывается в верхней части Кодорского ущелья, и который не раз громогласно заявлял, что будет продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Причастность абхазской стороны к произошедшему категорически отверг и первый заместитель министра обороны Абхазии Мераб Кишмария. "Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть временно контролируется Грузией и за события, происходящие у нее, она должна винить себя, а не абхазскую сторону", - заявил Кишмария. "Абхазская сторона к обстрелу Вано Мерабишвили не имеет никакого отношения", - добавил Кишмария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

17 ноября 2017, 23:30

  • Суд отказался принять архивное фото в качестве алиби Белялова

    На сегодняшнем заседании по делу об атаке боевиков на Буденновск суд изучил фотографию с подсудимым Рамзаном Беляловым, сделанную, по его утверждению, 15 июня 1995 года. Свидетель не смогла назвать точную дату фотосъемки, на самом фото дата не обозначена, а детали изображения суд трактовал не в пользу обвиняемого.

17 ноября 2017, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей