27 октября 2006, 19:26

В Армении открыт памятник жертвам геноцида армян и Холокоста

"Молчание, относящееся к геноциду армян в Османской империи, породило трагедию Холокоста", - об этом 27 октября на торжественной церемонии открытия памятника жертвам геноцида и Холокоста в Ереване заявила председатель еврейской общины Армении Римма Варжапетян.

"Мы не будем говорить, кого из нас погибло больше, мы не хотим придавать нашему мероприятию политическое звучание, необходимо сделать все возможное для предотвращения подобных трагедий в будущем",- заявила Римма Варжапетян.

Она поблагодарила всех тех, кто принял участие в создании памятника. В числе тех, кто оказал содействие в создании памятника как еврейские, так и армянские общественные деятели и организации: председатель Попечительского совета еврейской общины Армении Александр Порядочный, Семья главного раввина Армении Герша Меира Бурштейна, Республиканская партия Армении, крупнейшая лоббистская организация - Армянская Ассамблея Америки и др.

Выступившие на церемонии открытия Александр Порядочный, член Республиканской партии Армении, депутат Национального собрания Гагик Меликян, советник президента Армении Серго Ерицян, руководитель Управления по делам национальных меньшинств и религий правительства Армении Грануш Харатян отметили, что оба народа - армянский и еврейский - роднит пережитая обеими народами трагедия. Выступившие выразили свою озабоченность тем, что, армянский геноцид и еврейский Холокост явились лишь началом в цепи геноцидов, постигших человечество в 20-ом столетии.

"Происходит странное явление: геноциды осуждаются, но вместе с тем, происходят все новые и новые геноциды. К сожалению, до сих пор не выработано рецепта по предупреждению этого страшного явления. Нет реальных шагов, есть лишь слова. С большим сожалением, но должна констатировать, что это происходит сегодня и в рамках родной для меня русской культуры",- заявила Грануш Харатян. Она выразила надежду, что памятник явится одним из шагов в продолжении борьбы с таким страшным явлением как уничтожение людей по расовому или этническому признаку.

"Жертв геноцида часто не помнят, однако для евреев и армян это то, чем мы живем, что вспоминаем каждый день. Этим и определяется, кто есть мы. История наших двух народов схожа именно потому, что мы подвергались преследованиям, гонениям и геноциду только потому, что мы евреи и армяне. Я надеюсь, что это первый, но не последний памятник, посвященный жертвам еврейского Холокоста и армянского геноцида",- заявила в своем выступлении региональный директор представительства Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян. Она выразила уверенность, что памятник явится данью уважения жертвам этих двух трагедий и данью уважения выжившим в ней: "Мы, наши деды, родители, дети, внуки и правнуки это самая большая победа против тех, кто хотел стереть нас с лица земли. Но наш долг не забывать, какой ценой мы достигли этого. Мы должны отдать дань уважения нашим предкам, вспоминая их. В конце концов, этот памятник является напоминаем всем народам, что мы должны объединиться в борьбе против несправедливости, бесчеловечности и геноцидов",- заявила Арпи Варданян.

Отметим, что инициатором создания памятника жертвам Холокоста и геноцида армян выступила еврейская община Армении. Памятник расположен в самом центре Еревана на пересечении улиц Терьяна и Московкой. Автором памятника является известный армянский архитектор Рубен Аручян. Композицию памятника составляют две базальтовые стелы, символизирующие похожую участь двух народов - армянского и еврейского. На стелах надписи на армянском языке и на иврите: "Быть или забыть". В центре композиции установлен бронзовый факел, который в вечернее время будет освещать памятник.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей