27 октября 2006, 18:05

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии завершено разминирование района близ с.Кехви

Сегодня на месте подрыва противотанковой мины близ села Кехви (Грузия) работала группа саперов российского батальона. Безопасность работавшим саперам обеспечивали военнослужащие грузинского батальона. Как сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов, в результате работы саперами не было обнаружено никаких других взрывных устройств.

Противотанковая мина Т-62, на которой подорвался автомобиль УАЗ, была заложена в полотно дороги, в углублении с краю. Возможно, мимо нее  проехала не одна легковая машина. Отцу и сыну Блиадзе не повезло тем, что их УАЗ был тяжело нагружен дровами, которые они везли из леса, мина сработала от тяжести. Взрывом из машины выкинуло младшего Блиадзе, а старший погиб на месте.

В таких случаях, как сообщил В.Иванов, миротворческими силами обычно перекрывается участок Транскама, чтобы избежать эксцессов со стороны местного населения. Так было и в этот раз - дорога была перекрыта в течение 40 минут после взрыва. Однако в этот короткий промежуток, еще не разобравшись в случившемся, возмущенное местное население сразу побежало на трассу, чтобы расправиться с любыми пассажирами осетинской национальности.

Жители Кехви стали кидать камни в проезжающие машины, били стекла и оскорбляли людей, которые как оказалось, возвращались во Владикавказ с похорон убитого на днях Ибрагима Тедеева. Жертвой подобной расправы в предыдущем случае, после взрыва 9 октября, стал пожилой поставщик Багиатской минеральной воды Иван Маргиев, он скончался от побоев.

Командир грузинского миротворческого батальона Паата Бедианашвили, который является персоной нон-грата в Южной Осетии, заявил, что "мина была заложена осетинскими сепаратистами".

По мнению начальника пресс-службы МВД Южной Осетии Земы Кулумбеговой, "готовность, с которой местные жители в таких случаях сразу кидаются мстить осетинам, говорит о том, что их интересует не причина взрывов, а возможность осложнить ситуацию. Абсурдно предполагать, что минирование в обоих случаях могло быть проведено осетинами - село Кехви находится в самом центре анклава и пробраться туда незамеченным, да еще со снаряжением, невозможно. К тому же именно в этом анклаве сосредоточены вооруженные подразделения неизвестного происхождения, которым грузинская сторона пытается придавать легитимный вид".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей