27 октября 2006, 16:46

Землю в собственность граждан в Кабардино-Балкарии отдадут в 2008 году

Сегодня в Нальчике прошло расширенное заседание Общественно - консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии. На заседании присутствовали члены ОКС, главы администрации районов, представители общественности. Обсуждалась земельная реформа в Кабардино-Балкарии. Член ОКС, профессор КБГСХА Тимур Шалов сделал подробный анализ состояния дел в земельном вопросе, а также предложил механизм передачи земли в собственность сельских жителей. Практически все присутствующие поддержали его, в том числе Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который сказал, что полностью за то, чтобы на селе появился класс эффективных собственников земли. Однако, мнению Президента, кроме того, чтобы дать сельским жителям земельные наделы, надо создать условия для ее обработки. Поэтому он предложил в 2007 году в порядке эксперимента передать землю в нескольких селениях, в трех районах - Прохладненском, Терском, и Черекском, а в 2008 году уже перейти к массовой передаче земли в частную собственность. При этом Президент сказал, что считает справедливым выделение земельных наделов всем жителям села поровну - независимо ни от стажа работы в колхозе, ни от каких-либо иных привилегий.

Председатель регионального отделения партии "Союз Правых Сил" Анзор Шахмурзов в своем выступлении напомнил, что при передаче земли в собственность сельских жителей может возникнуть конфликт интересов, так как есть группа лиц, выступающий навал их "теневыми латифундистами", которые завладели землей по серым, коррупционным схемам. Но решение этой проблемы - вопрос политической воли, - отметил Шахмурзов.

Против передачи земли в частную собственность попытался выступить министр сельского хозяйства КБР Николай Бердюжа, но не нашел понимания у аудитории.

Присутствовавшие на заседании представители селения Карагач Прохладненского района и селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии выразили готовность участвовать в экспериментальном проекте уже в 2007 году.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей