27 октября 2006, 15:45

В прокуратуре Северной Осетии созданы новые рабочие группы

В прокуратуре Северной Осетии созданы межведомственные рабочие группы по надзору в сфере межнациональных отношений и исполнением законодательства о противодействии коррупции. Об этом на пресс-конференции с представителями СМИ сообщил новый прокурор республики Герман Штадлер, назначенный на эту должность месяц назад.

По словам Штадлера, согласно его указу, в аппарате прокуратуры образована новая штатная единица — помощника прокурора по надзору за исполнением законодательства в сфере межнациональных отношений. В этом направлении основное внимание сотрудниками прокуратуры будет уделено последствиям осетино-ингушского конфликта и реализации постановления президента Владимира Путина о ликвидации последствий конфликта, окончательный срок которой был установлен до 30 декабря 2006 года. По словам Штадлера, прокуратура намерена проверить законность выплат, которые осуществлялись пострадавшим от конфликта.

«Сфера межнациональных отношений волнует народ и Северной Осетии, и Ингушетии. За последние 14 лет после осетино-ингушского конфликта, из центра выделялись значительные денежные суммы для беженцев, - пояснил Штадлер. — Между тем, как показали проверки, этот процесс осуществлялся с нарушениями. В этом году прокуратурой республики был расследован ряд уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в отношении должностных лиц АМС Пригородного района, которые своими преступными действиями препятствовали ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта». Как объяснил прокурор, эти лица незаконно выдавали документы, дающие право на получение компенсаций за разрушенное жилье лицам, которые непосредственно не пострадали от конфликта.

Как отметил Герман Штадлер, внимание органов прокуратуры Северной Осетии к межнациональным отношениям продиктовано в том числе и негативными последствиями, сложившимися после осетино-ингушского конфликта. Особое внимание сотрудников прокуратуры в этом направлении будет уделяться и анализу материалов СМИ, разжигающих межнациональную рознь. В связи с этим журналисты обратили внимание Штадлера на ряд сайтов Ингушетии, на которых публикуются экстремистская информации антиосетинского характера, и пообещали предоставить необходимые для прокурорской проверки авторские материалы этого сайта. Известно, что этими сайтами уже занималась Генпрокуратура. Герман Штадлер выразил готовность провести проверку по данному факту и заверил, что обсудит этот вопрос во время запланированной встречи с президентом и прокурором Ингушетии.

Одним из приоритетов работы нового руководства прокуратуры станет борьба с коррупцией, заявил новый прокурор. По словам Штадлера, в связи с этим создана рабочая группа по анализу ситуации в сфере коррупции. «В задачу этой группы входит анализ оперативной информации о коррупции ФСБ и МВД. В прокуратуре установлен телефон доверия, по которому жители могут сообщать о фактах коррупции. Будут проводиться проверки, и приниматься соответствующие решения. Контроль будет осуществляться лично мной ежемесячно».

За 9 месяцев этого года прокуратурой было возбуждено и расследовано 89 уголовных дел коррупционного характера, добавил Штадлер.

Герман Штадлер проинформировал журналистов о ходе расследования громких уголовных дел в отношении ряда высших должностных лиц правительства Северной Осетии, возбужденных бывшим загенпрокурором Владимиром Колесниковым. Уголовное дело в отношении бывшего председателя правительства республики Михаила Шаталова, обвиняющегося в превышении должностных полномочий, уже рассмотрено в суде. По словам Штадлера, Шаталов, вернув в бюджет крупную сумму в размере нескольких десятков миллионов рублей и попав под амнистию, был осужден условно. Уголовные дела в отношении руководителя администрации главы республики Сергея Такоева и бывшего министра финансов Константина Уратева в настоящее время находятся в стадии завершения.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», кандидатура Германа Штадлера на должность прокурора республики была утверждена Парламентом Северной Осетии практический единогласно. Прежний руководитель северо-осетинской прокуратуры Александр Бигулов покинул свою должность в связи с достижением пенсионного возраста. Известно, что 43-летний прокурор Герман Штадлер с 1998 по 2005 год занимал пост военного прокурора Балтийского флота. С 2005 года до недавнего времени Штадлер работал главным советником Государственно-правового управления президента России.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости