27 октября 2006, 15:01

Власти Абхазии в изгнании обвиняют Россию в провоцировании войны в Кодорском ущелье

Верховный совет Абхазской АР в изгнании обвиняет Россию в провоцировании военных действий в Кодорском ущелье. Об этом говорится в распространенном в пятницу 27 октября заявлении Верховного совета в связи с сообщениями об обстреле Кодорского ущелья.

"Верховный совет Абхазской АР оценивает случившееся, как начало военных провокаций, поддерживаемых российской стороной, и имеющих далеко идущие цели. Мы считаем своим долгом предупредить международное сообщество, заинтересованные  международные политические и гуманитарные организации, что в Кодорском ущелье российской стороной готовится широкомасштабная военная операция, которая ставит целью втянуть Грузию в новую кровопролитную войну", - говорится в заявлении.

Верховный совет Абхазской АР выражает озабоченность "в связи с пассивным отношением международных неправительственных организаций и авторитетных международных правозащитных институтов к явно готовящейся Россией новой трагедии в этом регионе", передает "Новости-Грузия".

"Чувствуя такую индефферентность, Россия более смело афиширует свои неоимпериалистические намерения", - отмечается в заявлении.

Верховный совет Абхазской АР обращается с просьбой к президенту, правительству и парламенту Грузии ускорить процесс денонсации соглашений по конфликту в Абхазии, "подписанных в свое время под прямым воздействием Российской Федерации".

С учетом крайне напряженной ситуации вокруг тематики урегулирования конфликта в Абхазии, Верховный совет Абхазской АР в изгнании призывает дипломатические миссии, аккредитованные в Грузии, представителей ООН, ОБСЕ и Европарламента, пока не поздно, активно включиться в практические мероприятия по предотвращению кровопролития.

Отметим, что миротворцы СНГ не подтвердили сообщение об обстреле деревни Ажара в верхней части Кодорского ущелья. "Сообщение о данном якобы имевшем место инциденте независимыми источниками не подтверждено. По информации КСПМ СНГ в зоне конфликта Абхазии и Грузии, фактов стрельбы в Верхних Кодорах на протяжении дня 25 октября не отмечено. Окончательное заключение призваны дать военные наблюдатели МООНГ, которые, насколько известно, намерены провести соответствующее расследование. При необходимости могут подключиться и российские миротворцы", - говорится в сообщении МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей