27 октября 2006, 15:01

Власти Абхазии в изгнании обвиняют Россию в провоцировании войны в Кодорском ущелье

Верховный совет Абхазской АР в изгнании обвиняет Россию в провоцировании военных действий в Кодорском ущелье. Об этом говорится в распространенном в пятницу 27 октября заявлении Верховного совета в связи с сообщениями об обстреле Кодорского ущелья.

"Верховный совет Абхазской АР оценивает случившееся, как начало военных провокаций, поддерживаемых российской стороной, и имеющих далеко идущие цели. Мы считаем своим долгом предупредить международное сообщество, заинтересованные  международные политические и гуманитарные организации, что в Кодорском ущелье российской стороной готовится широкомасштабная военная операция, которая ставит целью втянуть Грузию в новую кровопролитную войну", - говорится в заявлении.

Верховный совет Абхазской АР выражает озабоченность "в связи с пассивным отношением международных неправительственных организаций и авторитетных международных правозащитных институтов к явно готовящейся Россией новой трагедии в этом регионе", передает "Новости-Грузия".

"Чувствуя такую индефферентность, Россия более смело афиширует свои неоимпериалистические намерения", - отмечается в заявлении.

Верховный совет Абхазской АР обращается с просьбой к президенту, правительству и парламенту Грузии ускорить процесс денонсации соглашений по конфликту в Абхазии, "подписанных в свое время под прямым воздействием Российской Федерации".

С учетом крайне напряженной ситуации вокруг тематики урегулирования конфликта в Абхазии, Верховный совет Абхазской АР в изгнании призывает дипломатические миссии, аккредитованные в Грузии, представителей ООН, ОБСЕ и Европарламента, пока не поздно, активно включиться в практические мероприятия по предотвращению кровопролития.

Отметим, что миротворцы СНГ не подтвердили сообщение об обстреле деревни Ажара в верхней части Кодорского ущелья. "Сообщение о данном якобы имевшем место инциденте независимыми источниками не подтверждено. По информации КСПМ СНГ в зоне конфликта Абхазии и Грузии, фактов стрельбы в Верхних Кодорах на протяжении дня 25 октября не отмечено. Окончательное заключение призваны дать военные наблюдатели МООНГ, которые, насколько известно, намерены провести соответствующее расследование. При необходимости могут подключиться и российские миротворцы", - говорится в сообщении МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей