27 октября 2006, 13:59

Из Северной Осетии ведут газопровод в Южную Осетию

В 30 километрах от Владикавказа начато строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал, который свяжет Северную и Южную Осетии, сообщает РИА "Новости". Сварка первого стыка газопровода произведена в 11 часов по московскому времени.

По словам директора департамента по связям с Южной Осетией при правительстве Северной Осетии Николая Макоева, Дзаурикау-Цхинвал позволит непризнанной республике стать более независимой от Грузии в вопросах обеспечения энергобезопасности. "Естественно, Грузия не сможет впредь манипулировать такой санкцией, как отключение жизненно важного для жителей Южной Осетии энергетического ресурса", - заявил чиновник.

Газопровод позволит обеспечить топливом отдаленные горные деревни, а также горнолыжные лагеря и альпинистские курорты. Сейчас многие жители РЮО испытывают проблемы с газоснабжением. Даже многоквартирные дома цхинвальцев отапливаются дровами.

Как передает из Владикавказа корреспондент ИА REGNUM, по случаю строительства газопровода в селе Ногкау Алагирского района прошли торжественные мероприятия с участием представителей ОАО "Газпром".

Обращаясь к руководству "Газпрома" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что народ Южной Осетии благодарен им за проявленную заботу. Строительство газопровода будет вестись на средства Газпрома при поддержке властей Северной и Южной Осетии.

Председатель Правительства РСО - Алания Николай Хлынцов сказал, что сегодняшнее мероприятие - очередной шаг к сближению двух братских народов.

Дзаурикау-Цхинвал обладает рядом уникальных особенностей. Протяженность газопровода составит 193 километра, 93 из которых пройдут по территории Северной Осетии. Часть труб будет заложена на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Для реализации проекта необходимо пробурить 4 тоннеля и сделать 40 переходов через ручьи и реки. Ожидается, что первый газ поступит в непризнанную республику уже в третьем квартале 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей