27 октября 2006, 13:06

На суде над сторонником сепаратистов Чечни Стомахиным проходит допрос свидетелей

Во вторник, 31 октября, в Бутырском районном суде Москвы состоятся очередные слушания уголовного дела автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактора бюллетеня "Радикальная политика", сопредседателя Революционного контактного объединения Бориса Стомахина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Алексей Голубев. Сторонник чеченского вооруженного подполья, москвич Борис Стомахин обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении национальной и религиозной вражды с использованием средств массовой информации и содержится под арестом.

На процессе 31 октября ожидается допрос свидетелей Михаила Кукобаки, сотрудничавшего с Борисом Стомахиным в рамках общественной деятельности и Валерии Лавровой, по заявлению которой в правоохранительные органы в 2003 году и было возбуждено данное уголовное дело. Затем должен состояться допрос самого обвиняемого, рассказывает Алексей Голубев.

Начнется заседание в 11 часов утра. В течение часа перед началом процесса, с 10 до 11:00, группа поддержки опального журналиста вновь проведет пикет в его защиту около здания суда на улице Образцова, 30 в Москве. Как сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" активист группы защиты Стомахина, координатор московской организации Демократического союза Евгений Фрумкин, уведомление о проведении пикета в префектуру подано и, скорее всего, как и в дни перед предыдущими заседаниями суда, будет городскими властями согласовано.

Прошлые судебные слушания по делу Стомахина прошли в среду, 25 октября. Как рассказал адвокат Алексей Голубев, в этот день было допрошено двое свидетелей обвинения: Дмитрий Новиков и Сергей Левит. В начале заседания защита ходатайствовала о допуске в качестве общественного защитника Бориса Стомахина лидера Демократического союза Валерии Новодворской. Судья Любовь Ишмуратова просьбу отклонила. "Стомахина и так хорошо защищают", - похвалила она адвокатов. Однако Новодворскую решено допросить в качестве свидетеля защиты.

Напомним, что ранее судья несколько раз отказала в допуске в качестве общественного защитника бывшего политзаключенного Сергея Григорьянца. Также Ишмуратова, в очередной раз, не разрешила матери подсудимого Регине Стомахиной свидание с сыном.

После рассмотрения ходатайства защиты в суде был допрошен корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, снимавший разгон антивоенного митинга в Москве в 60-ю годовщину депортации чеченского народа 23 февраля 2004 года. Снятая его группой видеозапись была продемонстрирована с видеокассеты по телевизору в зале суда. "Стомахина среди возложивших цветы, развернувших плакаты и упакованных в автозаки он не видел. У свидетеля возник вопрос к суду: "Зачем вы меня вызвали по этому делу?". У группы поддержки Стомахина тоже возник вопрос: "С каких пор участие в антивоенном пикете стало уголовно-наказуемым деянием? Относится это деяние к "разжиганию межнациональной розни" или к "попытке свержения существующего строя"? Будут ли другим активистам, задержанным на антивоенных мероприятиях, приходить повестки по уголовным делам?"", - рассказывает в своем репортаже из зала суда на сайте Института "Коллективное действие" (ИКД) активист анархистского движения "Автономное действие" Александр Зимбовский.

Вторым был допрошен свидетель Сергей Левит.  "На вопросы прокурора свидетель пояснил, что живет рядом с Пушкинской площадью. Возвращаясь домой, он наткнулся на митинг, на котором Борис Стомахин продавал газету "Радикальная политика". Увидел, купил, прочитал, счел "разжиганием межнациональной розни", обратился к ближайшему милиционеру. Защитник спросил Левита, как получилось, что он возвращался домой именно мимо митинга, попросил уточнить маршрут от метро до дома. Свидетель ответил невразумительно", - продолжает А. Зимбовский.

"Защитник спросил, какого именно формата была газета, которую ему продал Стомахин. Свидетель ответил, что не помнит. Защитник спросил, сколько было людей на митинге. Свидетель ответил, что не помнит. Защитник спросил, как так получилось, что свидетель помнит все, что нужно прокурору, а ничего другого не помнит. Свидетель ответил невразумительно. Защитник спросил, не увлекается ли свидетель фотографией, был ли у него с собой фотоаппарат. Свидетель сказал, что нет. Но после прочтения материалов дела выяснилось, что свидетель сфотографировал Стомахина и фотография приложена к делу", - описывает допрос Сергея Левита корреспондент ИКД.

Далее, адвокат спросил у свидетеля, часто ли он обращается с жалобами на продавцов литературы, и не обращал ли он внимания на постоянно лежащую в киосках рядом с Пушкинской площадью книгу "Моя борьба", написанную Адольфом Гитлером. Известно ли ему, кто такой Адольф Гитлер. Левит ответил, что ни разу не видел в продаже такой книги. Защитник поинтересовался, не оскорбляют ли его национальные чувства слова: "немытая Россия", "страна рабов, страна господ". Свидетель замялся. Судья уточнила: "А в контексте XVIII-го века?" Свидетель: "В контексте XVIII-го века - оскорбление!". Защитник спросил: "какое у вас образование?". Свидетель ответил: "высшее!" Адвокат: "а какое именно?". Левит отказался отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ ("никто не обязан свидетельствовать против себя")", - рассказывает Зимбовский.

После допроса свидетелей, по словам адвоката Голубева, были оглашены материалы уголовного дела: экспертиз; первичное заявление на обвиняемого в правоохранительные органы гражданки Валерии Лавровой, также, как и Левит получившей на улице от Бориса Стомахина возмутившие ее бюллетени "Радикальная политика"; сопроводительные документы, протоколы изъятия вещественных доказательств: всего пять томов.

Показания свидетелей, которые вновь не явились в суд - Шамиля Шиабетдина и Александра Майсуряна - были зачитаны из материалов дела: те, которые давались следователю прокуратуры Светлане Колобовой. Ничего существенного в их показаниях, кроме подтверждения, что Стомахин действительно был редактором бюллетеня "Радикальная политика", как считает адвокат, не содержалось.

По мнению обвинения, статьи, которые Стомахин опубликовал в своей брошюре "Радикальная политика" тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне, пишет NEWSru.com.

"Стомахин привлекается за активные публикации своих статей и других авторов, которые были связаны с критикой действий властей в Чечне", - сказал адвокат подсудимого Алексей Голубев. Защитник сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в Интернете, повторяли те материалы, которые ранее были опубликованы в "Радикальной политике", - сказал Голубев.

"Стомахин Б.В. выражал в публикациях свое протестное антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, ориентируя будущих читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений, высказывал превосходство одной религии и неполноценность другой, полагая тем самым возмутить общество и призвать его в последующем к изменению существующего государственного строя страны... Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в стране, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, а также произошедшие террористические акты на территории России, Стомахин Б.В. одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа как нации", - говорится, в частности, в постановлении юриста 2 класса В. Поликаркина "о привлечении в качестве обвиняемого", опубликованном на сайте Zaborisa.narod.ru.

"В публикации "Чеченский синдром" навыворот" в информационном бюллетене "Радикальная политика" № 9(35) за сентябрь 2003 года Стомахин Б.В. разместил: "Поддерживая сражающуюся Чечню, солидаризуясь публично с Басаевым, открыто выступая в Москве на стороне Мовсара Бараева в дни "Норд-Оста", - мы перешли черту, перешли некую грань, за которой рвутся и исчезают любые связи с прошлым, со своей средой, с народом, среди которого ты родился и вырос, и жил, доверчиво считая и себя его частичкой, пока на чужом, "вражеском web-сайте не прочел и не увидел воочию все жуткие подробности творимого этим народом в соседней крохотной горной стране. Так что - Рубикон перейден, выбор сделан, и отступать некуда - теперь для нас нет на свете другой семьи, кроме всех угнетенных "нашей" империей народов, кроме сражающихся за освобождение от ее ига партизан, знаменитых полевых командиров типа Басаева, политических партий, выдвигающих России требования денежных возмещений за оккупацию и возврата отнятых территорий"", - приводит пример преступлений Стомахина следователь.

"В текстах публикаций Стомахина Б.В. содержались позитивные установки в отношении взрывов в России, которые устраиваются чеченцами-террористами, а также в отношении действий чеченских снайперов из бандформирований, убивающих различными способами российских военнослужащих, находящихся на территории Чечни. Так, в публикации "Невменяемость" Буданова - залог победы Басаева. Заявление Революционного Контактного Объединения", размещенной в бюллетене № 1 (27) за январь 2003 года, Стомахин Б.В. призывал: "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и в городских развалинах и сотни, тысячи агрессоров падут от их праведных пуль! Никакой пощады! Смерть российским оккупантам!"", - продолжает сотрудник прокуратуры.

"Стомахин Б. В., в своем информационном бюллетене "Радикальная политика" №1 (27) за январь 2003 года и № 9 (35) за 2003 года указал на неполноценность православного народа, передав изложенными им словесными оборотами о православии оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки верующих, выражения дискриминационного отношения к православию, как религии, отмечая о необходимости ликвидации таковой веры, исповедуемой русским народом, унижая, тем самым национальное достоинство граждан, исповедующих данную веру", - говорится в обвинительном постановлении.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги. Стомахин, доставляемый в суд на рассмотрение дела, передвигается на костылях.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей