27 октября 2006, 10:34

События в Кондопоге: после слов Путина глава Карелии прервал отпуск

Глава Карелии Сергей Катанандов, ставший знаменитым на всю страну как региональный лидер, до которого не смог дозвониться президент России Владимир Путин, чтобы поговорить о событиях в Кондопоге, накануне в экстренном порядке прервал свой отдых на одном из фешенебельных курортов Португалии и вылетел в Москву, пишет газета "Твой день".

В отпуск Сергей Катанандов отпрашивался официально, подав заявление на имя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Отдыхать в Португалии глава Карелии планировал две недели, и на работе его ждали только 6 ноября.

Однако планы губернатора смешал президент Путин. Он не смог дозвониться до Катанандова, чтобы поговорить с ним о событиях в Кондопоге, и объявил об этом на всю страну во время "прямой линии". "Несколько раз пытался связаться с вашим руководителем - председателем правительства Карелии, - рассказал Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Кондопоги. - Он то в самолете, то сейчас в отпуске. Но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим".

После этого, сообщает "Твой день", отдых губернатора превратился в кошмар. Не выдержав моральной нагрузки, Сергей Катанандов заказал билет на ближайший рейс до Москвы и в 11 утра по португальскому времени - два часа дня по Москве - вылетел в Россию транзитом через Европу.

 

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости