27 октября 2006, 08:58

В центре Москвы прошла акция против проведения Олимпиады в Сочи

27 октября, рядом с памятником Маяковскому у Министерства экономического развития и торговли в центре Москвы, состоялась акция против уничтожения Сочинского Национального парка и нанесения непоправимого вреда Кавказскому заповеднику, объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Олимпийским бульдозером — по всемирному наследию!". В пикете приняло участие около четырех десятков человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Гаганова, активистка Дружины охраны природы Московского государственного университета (ДОП МГУ).

Протест был направлен против ведущихся на территории Сочинского Национального парка и в охранной зоне Кавказского заповедника работ по строительству спортивных сооружений для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. По мнению организаторов акции, перед россиянами стоит выбор: целебный курорт мирового уровня или застроенные и уничтоженные уникальные природные территории. По мнению экологов, реализация Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 гг." наносит непоправимый ущерб уникальной природе Кавказа: "вырубаются девственные леса, гибнут редкие виды растений и животных, нарушаются режимы горных рек, - это лишь малая доля реального урона".

Акция была организована Дружинами охраны природы и Социально-экологическим союзом. Представители партий "Яблоко" и "Зеленая Россия", анархистских движений "Хранители  радуги" и "Автономное действие" пришли поддержать мероприятие. Протестующие развернули плакаты: "Выиграем олимпиаду чистыми руками", "Олимпиада олигархам -  пеньки потомкам", "Праздник спорта на костях природы", "Мы за сохранение природного наследия Юнеско" и скандировали: "Нацпарк не мишень для биатлона!", "Губить природу неспортивно!", "Деньгами природы не заменить, в Нацпарке игры нельзя проводить", "Олимпиада  - это класс, но спасите наш Кавказ!".

Как рассказала Наталья Гаганова, в ходе пикета состоялось театрализованное действие - "продажа нацпарка". Была вынесена нарисованная на ватмане карта Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника, от которой каждый, "заплатив" десять рублей, мог оторвать кусочек "в полное владение". Представление закончилось почтительной минутой молчания. Случайным прохожим "посчастливилось" раскупить все территории за бесценок.

"На удивление, сочувствующих проблеме было большинство. Люди с понимание и интересом вчитывались в информационные листовки и ставили свои подписи под обращением к Герману Грефу, которое по окончании акции было направлено в Министерство экономического развития и торговли. Попытавшихся прорваться в ряды протестующих представителей "Зеленого патруля Краснодарья" разогнала милиция", - отмечает в своем пресс-релизе Дружина охраны природы МГУ.

ДОП МГУ подчеркивает, что "протестующие не против Олимпиады и поддерживают социально-экономическое развитие страны, но Олимпиада в Сочи ценой уникальной природы Кавказа  - это непродуманный шаг".

В ближайшие дни, по словам Натальи Гагановой, мероприятия в защиту Сочинского Национального парка и Кавказского заповедника пройдут в Краснодаре и Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде акция состоится 29 октября, а в Краснодаре пройдет митинг, дата проведения его еще не известна.

Напомним, ранее "зеленые" партии Европы призвали российское правительство не разрушать уникальные экосистемы Западного Кавказа и попросили Международный Олимпийский комитет отказать России в ее притязаниях провести Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей