26 октября 2006, 20:03

Зависимая страна с независимой властью

В третий раз празднует постреволюционая Грузия День независимости. И с каждым годом тает у людей запас позитивных эмоций, все призрачнее выглядят былые надежды на долгожданные перемены.

По-прежнему излюбленной тактикой власти остается заурядный популизм, и ощущение того, что четкая, хорошо проработанная программа дальнейших действий начисто отсутствует, становится все сильнее.

Прокомментировать бытующие в обществе "упаднические" настроения я попросил депутата парламента Грузии от Республиканской партии Ивлиана Хаиндрава.

- Ну, ощущение это правильное, я даже думаю, что оно уже переросло в убеждение. Я не отрицаю наличия, если не у всех, то у многих власть имущих благих намерений, но благими намерениями, как известно, вымощена дорога совсем не в том направлении. В работе парламента чувствуется иной раз просто шараханье из стороны в сторону, а чаще видна недостаточная продуманность, если угодно - необоснованность принимаемых решений. Когда значительные поправки вносятся в недавно принятый Налоговый кодекс, это влечет за собой весьма серьезные последствия. Потому что в игру с неизвестными или часто меняющимися правилами серьезные люди не ввязываются. И когда речь идет об успехах в плане инвестиционного климата, то, если присмотреться, станет очевидно: серьезные инвесторы в Грузию не идут.

Ощущение сумбура все более отчетливо воспринимается уже не только внутри страны, но и за ее пределами. Не говоря уже об очень серьезной тревоге по поводу ситуации в судебной сфере и с правосудием вообще. Это уже стало лейтмотивом практически любых мессиджей, идущих в отношении Грузии. Причем не только из априори более скептичной к "революции роз" Европы, но даже из Соединенных Штатов.

- Власть, похоже, ничем не обеспокоена и планирует свою деятельность на достаточно большой срок, вроде бы и не предполагая возможности демократической смены политического руководства. Об этом говорит и отношение к оппозиционным силам (в парламенте и вне его), и занятая властью позиция - говорите и делайте, что хотите, а мы делаем то, что считаем нужным...

- Да, безусловно, это есть. И мне представляется, что такой мессидж исходит непосредственно от президента, который является не просто "законодателем мод", но человеком, от которого зависит буквально все, что происходит в стране. Когда президент говорит, что мы объявляем беспощадную борьбу преступности, эта борьба принимает совершенно уродливые формы, - практически каждая спецоперация заканчивается ликвидацией людей на месте. Этот вопрос поднимается все чаще, - дело Гиргвлиани всех потрясло, затем случаи с ликвидацией подозреваемых тоже стали предметом обсуждения, - но на форму поведения властей это влияния не оказывает.

Власть молода, и молода ниже критического уровня, потому что не только компетентности, профессиональных навыков, но даже житейского опыта им не хватает, который людям зрелым подсказывает, как действовать в той или иной критической или просто сложной ситуации. И что самое тревожное, - пренебрежение уже не просто интересами, болью, тревогами обыкновенных людей, - население этой страны, по-моему, сейчас выступает в роли подопытных кроликов, на которых ставятся бесконечные эксперименты. И именно это сводит на нет те определенные достижения, которые есть.

Действительно, бюджет страны увеличился почти вчетверо, но подойдите к любому человеку, и он скажет, - а мне-то что толку от этого? В январе приняли решение о повышении пенсии на 5 лари, но когда в марте эти пенсии выдали, это даже не покрыло реальный рост цен, который к этому времени произошел. А цены все растут.

- Грузия стремится к интеграции в Евросоюз, в НАТО. Но традиционные для Запада демократические принципы, когда на первом плане - интересы и права отдельной личности, и государство существует для людей, а не наоборот, - у нас, по-прежнему, подменяются чисто внешними, "косметическими" мерами, и это видим уже не только мы...

- Я думаю, вопрос продвижения Грузии в Евросоюз с повестки дня снят. Саакашвили - это человек, ориентированный на успех или на то, что он сумеет "продать" населению как собственный успех. И поскольку из Европы пошли совершенно однозначные сигналы о том, что вопрос членства Грузии в Евросоюзе в ближайшее время рассмотрен не будет, - этот вопрос утратил актуальность. НАТО пока еще, безусловно, остается на повестке дня, и я считаю, что шансы на вступление в Альянс в обозримом будущем у Грузии есть. Но решение это будет носить, скорее, геополитико-конъюнктурный характер, и для Грузии могут сделать исключения по нескольким параметрам, где мы не будем соответствовать натовским стандартам.

Да, действительно, это власть, очень мощно ориентированная на пиар. Но меня другое волнует в гораздо большей степени - в их действиях прямо-таки большевистские мотивы проглядывают. Они считают, что на них возложена серьезная миссия, - вывести новый сорт людей (в советское время выводили советскую разновидность человека, сейчас они, похоже, выводят какой-то новый сорт грузин или граждан этой страны). Поэтому мы называем это необольшевизмом, т.е., большевизмом начала XXI, а не XX века.

Это удивительно наблюдать: ведь они, вроде бы, не жили советской жизнью, а методика очень похожа. Бесконечные рапорты об успехах и достижениях очень напоминают то, что было в советский период. И хотя это сдобрено современными пиар-технологиями, но бесконечно продолжаться не может. Европа обеспокоена, а с другой стороны, даже где-то довольна: тот факт, что Грузия оказалась не в состоянии совершить какой-то качественный прорыв, избавляет их от лишней головной боли, - а что с ними делать, окажись они такими хорошими, когда во Франции и Голландии проваливается евроконституция и вообще неизвестно, как быть после этого расширения. У американцев иное отношение, потому что для администрации Буша "революция роз" в Грузии - это один из очень немногих успешных проектов на международной арене. Но на выборах в 2008 году, с большой долей вероятности, администрация США сменится, и я боюсь, что в отношении Грузии могут быть внесены серьезные коррективы. Это тоже момент, о котором властям необходимо думать, потому что ситуация поддержки Грузии в режиме карт-бланш долго продолжаться не будет. Ни отремонтированные фасады, ни асфальт на улицах не смогут скрыть существующих в Грузии проблем системного характера.

- "Оранжевая революция" оказалась более прогрессивной...

- Да, Грузия и Украина почти в одно и то же время пережили приблизительно одинаковую трансформацию, и мы видим путь, которым пошла Украина и отважился пойти президент Ющенко. Там решение об ограничении власти президента и переходе на другую конституционную модель было принято заведомо, но, получив власть, Ющенко не попытался это переиначить. И он провел безупречные, судя по всему, выборы, в результате чего потерял значительную долю своей власти. Но мне представляется, что Украина осталась от всего этого в выигрыше, потому что получила адекватный политический спектр, - ведь тот же Янукович отражает интересы значительного сегмента украинского общества, нравится это кому-то или нет.

Именно поэтому, я думаю, несмотря на все сложности системного характера, коррупцию, необходимость реформ во многих сферах, - все-таки, Украина, похоже, вылезает на ту дорогу, которая может привести ее в Европу.

Грузинские революционные власти пошли совершенно другим путем, начав с того, что подогнали под себя конституцию. И процесс подгонки законодательства продолжается по сегодняшний день. И вот этот курс на централизацию, консолидацию власти, сосредоточение ее в тех кабинетах, которые занимает президент и его свита, - он не соответствует тем вызовам, перед которыми сегодня стоит Грузия.

- Власть стремится стать все более "автономной", независимой от собственного народа, и, что самое поразительное, - на фоне вероятных перемен в отношении США к Грузии и резкого ухудшения отношений с Россией ситуация здесь в плане политического правления все больше походит на российскую...

- Вот именно! Мы вот говорили о концентрации власти в президентском кабинете, - в России это произошло. И процесс этот продолжает развиваться по разным направлениям. Очень четкая и строгая вертикаль власти выстроена и в Грузии, - Саакашвили напрочь о тбросил свои обещания предреволюционного периода насчет выборов мэра Тбилиси и других городов. Разговоры о самоуправлении практически не ведутся, и предстоящие осенью выборы имеют значение, скорее, в плане пробы политических сил, нежели перехода страны к системе нормального самоуправления, которого, по существующему законодательству, и не предвидится. Если в Москве практикуется так называемое "басманное правосудие", фактически можно говорить, что совершенно то же самое существует в Грузии, потому что система судопроизводства полностью деморализована и разрушена.

Парламент - и там, и здесь - штампует инициативы, исходящие от президента или исполнительной власти, которая является фактически президентской администрацией. В России, правда, масштабы совсем другие, но расправа с бизнесом, который не желал подчиняться Кремлю, - эти элементы налицо и у нас. Такого грубого и хамского "наезда" на неправительственный сектор, как в России (где их обвинили в шпионской деятельности и т.д.), здесь пока не было, но вспомним, что был откровенный наскок под водительством министра обороны на Ассоциацию молодых юристов Грузии.

Так что, параллели с российскими реалиями не только напрашиваются, - они есть. Более того, несмотря на супернапряженные взаимоотношения и совершенно непотребную риторику, тбилисские власти, похоже, внимательно присматриваются к шагам, предпринимаемым путинской администрацией, и даже перенимают соседский опыт.

- Итак, выводы неутешительны?

- Рано еще делать вывод, что все пропало. Мы сейчас находимся в том состоянии, откуда можно выйти на тропу, которой пошла Украина, а можно попасть и на ту тропу, которой пошел Азербайджан. Но у Азербайджана рост ВВП в прошлом году составил 24 %, а в этом прогнозируется 40 и на будущий год - еще 40. А у нас ничего подобного нет и не предвидится.

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы Грузия превратилась в страну, способную периодически избавляться от неугодного правительства. Все-таки, хотелось бы качественного сдвига, - чтобы мы научились, во-первых, избирать правительство приемлемой квалификации и, во-вторых, спрашивать с этого правительства, постоянно его контролировать. Если народ этой страны окажется на это способным, тогда я не исключаю возможность нашего выхода на, условно говоря, украинский путь. А если мы окажемся на это неспособными, ну, тогда что ж - так нам и надо.

Андрей Белявский.

Опубликовано 24 октября 2006 года.

источник: Газета "Аргументы и факты - Тбилиси"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей