26 октября 2006, 19:19

Подробности подрыва жителей грузинского села в Южной Осетии

Как ранее сообщал «Кавказский узел», В 14.40 в районе грузинонаселеного села Кехви (Цхнвальский район непризнанной Республики Южная Осетия) произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварительной информации в результате происшествия пострадали два местных жителя, один из которых погиб на месте, другой с ранениями был отправлен в больницу города Гори (Грузия).

По данным "Интерфакса" на мине подорвались отец и сын Шадиман и Бичико Блиадзе. По неподтвержденным данным, из-за взрыва пострадали также случайные прохожие.

В 15.00 совместная трехсторонняя мониторинговая группа, в которую вошли военные наблюдатели СПМ от России, Осетии и Грузии, а также офицеры по военному мониторингу ОБСЕ, с саперами российского батальона ССПМ, выехала на место подрыва с целью выяснения обстоятельств»,  - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» помощник Командующего СПМ в зоне грузино-осетинкого конфликт по работе о средствами массово информации Владимир Иванов.

Как известно, село Кехви контролируется полицией МВД Грузии, и осетины не имеют туда доступа. Данная местность была обильно заминирована (в том числе запрещенными на международном уровне минами) в ходе так называемой трехмесячной летней войны 2004 года, однако грузинская сторона, в отличие от осетинской, отказалась представить карту минных полей, в результате чего мины, установленные внутренними войсками МВД Грузии в 2004 году на подконтрольной грузинской стороне территории в зоне конфликта не были полностью обезврежены. Попыткам полного разминирования территории препятствуют также трудности, создаваемые миротворцам грузинской стороной. Это приводит к подрыву миротворцев, мирных людей независимо от национальности и даже скота.

В селе Кехви также, в нарушение ранее подписанных соглашений, замечены полицейские военной полиции МО Грузии. Напомним, что 28 января в с. Кехви после был убит 30-летний мирный осетинский житель Вадим Битиев, однако грузинская полиция закрыла дело по данному факту, а 9 октября грузинские полицейские жестоко избили в селе Кехви четверых осетин, один из которых — 66-летний бывший работник прокуратуры Южной Осетии Иван Маргиев, скончался от полученных ран и травм.

В настоящее время, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» жители прилегающего к Тамарашени микрорайону Цхинвала, дорога, пролегающая через село, перекрыта, так как некоторые элементы из числа жителей села начали забрасывать камнями проезжающие автомашины.

Следует отметить, что это не первый инцидент, происшедший в этом районе за последнее время. Ранее сообщалось, что в этой же округе грузинским спецназом было совершено похищение 21-летнего пастуха осетинского села Прис Артема Бесаева, который был избит грузинским спецназом. Кроме того МВД РЮО неоднократно сообщало об активной деятельности в этом районе подразделений специального назначения силовых структур Грузии и обстреле своих сотрудников.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей