26 октября 2006, 18:49

В центре Москвы прошел антивоенный пикет памяти жертв теракта на Дубровке

Сегодня, 26 октября, с 15:30 до 17 часов на Пушкинской площади в Москве прошел пикет, посвященный очередной годовщине трагедии в театральном центре на Дубровке. Сегодня исполнилось ровно четыре года с тех пор, как во время "операции по спасению заложников" - зрителей мюзикла "Норд-Ост", захваченных отрядом боевиков из Чечни - погибло около 170 человек, включая четыре десятка террористов.

"Боевики, захватившие "Норд-Ост", требовали одного - прекращения войны в Чечне. Власти не только не захотели услышать их требований, но заявили, что не ведут вообще никаких переговоров с террористами. Свои амбиции власти поставили выше жизней заложников. Поэтому они, даже не попытавшись разрешить ситуацию мирным путем, предприняли штурм захваченного здания. При штурме был применен нервно-паралитический газ, от которого и погибло большинство жертв теракта", - говорится в заявлении Антивоенного клуба "Норд-Ост" — ветер войны", распространявшемся на пикете.

В акции приняло участие два десятка человек. Они держали в руках плакаты и транспаранты: "Норд-Ост: власть мы все помним!", "Одних газом, других огнем, себе награды — гады!", "Тысячи детей убиты в результате войны в Чечне, десятки - при штурме "Норд-Оста", сотни - в Беслане. Путин, очнись!", "Война в Чечне обернулась террором в России. За что воюем?", "Путин обещал мочить террористов в сортире — сортиром становится вся Россия" и другие.

Четверо активистов держали флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме классического дорожного знака в бело-красно-черной гамме. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала начатый полтора года назад по ее инициативе сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Противники силового решения конфликта в Чечне раздали среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Спешащим мимо москвичам и гостям столицы манифестантами вручалась также листовка с заявлением Антивоенного клуба по поводу убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и посвященный ей спецвыпуск газеты "Объединенного гражданского фронта".

Акция была согласована с префектурой Центрального административного округа столицы. Мероприятие проводится Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и правозащитно-просветительской группой "Обратная связь".

"Живя далеко от Кавказа, москвичи считали, что их не касается уже много лет полыхающая в Чечне война, унесшая несколько сотен тысяч жизней, в основном мирных жителей, и продолжающая их уносить. Но москвичи ошиблись: война пришла и в их дом... Так стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Когда единственным нашим оружием станут нарисованные от руки плакаты, которые мы запомнили с "Норд-Оста": "Господин Президент, не штурмуйте, там - наши родители!". Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?", - призывает Антивоенный клуб.

Напомним, захват заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве произошел вечером 23 октября 2002 года. Тогда 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 человек, в числе которых было много женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни, как минимум 132 человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей