26 октября 2006, 18:49

В центре Москвы прошел антивоенный пикет памяти жертв теракта на Дубровке

Сегодня, 26 октября, с 15:30 до 17 часов на Пушкинской площади в Москве прошел пикет, посвященный очередной годовщине трагедии в театральном центре на Дубровке. Сегодня исполнилось ровно четыре года с тех пор, как во время "операции по спасению заложников" - зрителей мюзикла "Норд-Ост", захваченных отрядом боевиков из Чечни - погибло около 170 человек, включая четыре десятка террористов.

"Боевики, захватившие "Норд-Ост", требовали одного - прекращения войны в Чечне. Власти не только не захотели услышать их требований, но заявили, что не ведут вообще никаких переговоров с террористами. Свои амбиции власти поставили выше жизней заложников. Поэтому они, даже не попытавшись разрешить ситуацию мирным путем, предприняли штурм захваченного здания. При штурме был применен нервно-паралитический газ, от которого и погибло большинство жертв теракта", - говорится в заявлении Антивоенного клуба "Норд-Ост" — ветер войны", распространявшемся на пикете.

В акции приняло участие два десятка человек. Они держали в руках плакаты и транспаранты: "Норд-Ост: власть мы все помним!", "Одних газом, других огнем, себе награды — гады!", "Тысячи детей убиты в результате войны в Чечне, десятки - при штурме "Норд-Оста", сотни - в Беслане. Путин, очнись!", "Война в Чечне обернулась террором в России. За что воюем?", "Путин обещал мочить террористов в сортире — сортиром становится вся Россия" и другие.

Четверо активистов держали флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме классического дорожного знака в бело-красно-черной гамме. Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала начатый полтора года назад по ее инициативе сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Противники силового решения конфликта в Чечне раздали среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Спешащим мимо москвичам и гостям столицы манифестантами вручалась также листовка с заявлением Антивоенного клуба по поводу убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и посвященный ей спецвыпуск газеты "Объединенного гражданского фронта".

Акция была согласована с префектурой Центрального административного округа столицы. Мероприятие проводится Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и правозащитно-просветительской группой "Обратная связь".

"Живя далеко от Кавказа, москвичи считали, что их не касается уже много лет полыхающая в Чечне война, унесшая несколько сотен тысяч жизней, в основном мирных жителей, и продолжающая их уносить. Но москвичи ошиблись: война пришла и в их дом... Так стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Когда единственным нашим оружием станут нарисованные от руки плакаты, которые мы запомнили с "Норд-Оста": "Господин Президент, не штурмуйте, там - наши родители!". Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?", - призывает Антивоенный клуб.

Напомним, захват заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве произошел вечером 23 октября 2002 года. Тогда 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 человек, в числе которых было много женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни, как минимум 132 человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей