26 октября 2006, 18:43

Миротворцы опровергли сообщение об обстреле Абхазией села в Кодори

Миротворцы СНГ не подтверждают сообщение об обстреле деревни Ажара в верхней части Кодорского ущелья. «Сообщение о данном якобы имевшем место инциденте независимыми источниками не подтверждено. По информации КСПМ СНГ в зоне конфликта Абхазии и Грузии, фактов стрельбы в Верхних Кодорах на протяжении дня 25 октября не отмечено. Окончательное заключение призваны дать военные наблюдатели МООНГ, которые, насколько известно, намерены провести соответствующее расследование. При необходимости могут подключиться и российские миротворцы», - говорится в сообщении МИД России.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) в четверг распространила сообщение о том, что военные наблюдатели миссии займутся расследованием инцидента, который имел место 25 октября в Кодорском ущелье. "Получив доклады о ракетном обстреле окрестностей села Ажара в верхней части Кодорского ущелья, миссия ООН по наблюдению в Грузии решила провести расследование этого вопроса", - было сказано в сообщении.

Напомним, что вчера утром в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, была обстреляна автомашина министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к данному инциденту.

Абхазия не имеет отношения к инциденту в верхней части Кодорского ущелья, в результате которого во вторник обстреляна машина министра внутренних дел Грузия Вано Мерабишвили, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он подчеркнул, что расценивает произошедшее как инсинуацию.

Шамба предположил, что это может быть делом рук бывшего полпреда главы Грузии Эмзара Квициани, который скрывается в верхней части Кодорского ущелья, и который не раз громогласно заявлял, что будет продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Причастность абхазской стороны к произошедшему категорически отверг и первый заместитель министра обороны Абхазии Мераб Кишмария. "Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть временно контролируется Грузией и за события, происходящие у нее, она должна винить себя, а не абхазскую сторону", - заявил Кишмария. "Абхазская сторона к обстрелу Вано Мерабишвили не имеет никакого отношения", - добавил Кишмария.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии