26 октября 2006, 18:36

Генсек НАТО выступил за снятие с Грузии санкций России

Санкции, принятые Россией в отношении Грузии, должны быть сняты. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффнер, передает Росбалт.

По его словам, меры, которые были приняты Россией в отношении Грузии, должны быть сняты: «Очень важно, чтобы Москва и Тбилиси решили взаимный конфликт путем деэскалации, на основе мирного подхода», – сказал генсек НАТО «Я считаю важным, чтобы обе стороны, Россия и Грузия, решили текущую ситуацию путем умеренных действий. Я уверен, и партнеры НАТО также считают, что те проблемы, которые сейчас существуют в Абхазии, должны быть также решены мирным путем», – добавил он.

Яап де Хооп Схеффнер также подчеркнул, что интенсивный диалог НАТО с Грузией и взаимоотношения России с Североатлантическим альянсом не имеют никакой связи: «Тот факт, что мы сейчас имеем интенсивный диалог с Грузией, – это было решение НАТО, и это означает только то, что означают эти слова. Еще раз подчеркнул, что наши отношения с Грузией никоим образом не связаны со взаимоотношениями этой страны с Россией», – отметил генсек.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей