26 октября 2006, 16:31

В центре Москвы проходит пикет памяти жертв теракта на Дубровке

В 15:30 на Пушкинской площади в Москве начался пикет, посвященный очередной годовщине трагедии в театральном центре на Дубровке в Москве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий один его организаторов, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Сегодня исполняется ровно четыре года с тех пор, как во время "операции по спасению заложников" - зрителей мюзикла "Норд-Ост", захваченных отрядом боевиков из Чечни - погибло около 170 человек, включая четыре десятка террористов.

На 15:45 на пикет собралось чуть более десятка человек. Они развернули плакаты "Норд-Ост: мы все помним!", "Путин! Кончай войну с собственным народом: Чечня, "Норд-Ост", "Юкос", Сутягин, Беслан, Данилов..." и другие. Несмотря на разосланный Антивоенным клубом в СМИ и опубликованный на "Кавказском узле" анонс акции, журналистов в Новопушкинском сквере пока не видно. Для участия в акции продолжают подходить новые активисты.

Пикет памяти и скорби по жертвам "Норд-Оста" и против войны в Чечне продлится до 17 часов. Акция согласована с префектурой Центрального административного округа столицы. Мероприятие проводится Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и правозащитно-просветительской группой "Обратная связь".

"Боевики, захватившие "Норд-Ост", требовали одного - прекращения войны в Чечне. Власти не только не захотели услышать их требований, но заявили, что не ведут вообще никаких переговоров с террористами. Свои амбиции власти поставили выше жизней заложников. Поэтому они, даже не попытавшись разрешить ситуацию мирным путем, предприняли штурм захваченного здания. При штурме был применен нервно-паралитический газ, от которого и погибло большинство жертв теракта", - говорится в заявлении Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти утверждают, что "операция по освобождению заложников" прошла успешно. Оставляя за скобками вопрос, можно ли назвать успешной операцию, приведшую к столь массовым жертвам, необходимо заметить: это была вовсе не операция по освобождению заложников и даже не по уничтожению террористов. Это была операция по недопущению начала политического урегулирования в Чечне. И в этом смысле она действительно прошла успешно", - заявляют антивоенные активисты.

"Живя далеко от Кавказа, москвичи считали, что их не касается уже много лет полыхающая в Чечне война, унесшая несколько сотен тысяч жизней, в основном мирных жителей, и продолжающая их уносить. Но москвичи ошиблись: война пришла и в их дом. Выходя за пределы Чечни, война распространяется по всей России, ведь после "Норд-Оста" были взрывы в московском метро и на улицах, были взрывы пассажирских самолетов, был Беслан. Это может случиться и с вами, если вы ездите в метро и летаете самолетами, если вы ходите в театр и на концерты, а ваши дети посещают школу. От этого не застрахован никто, кроме разве что тех, кто в сопровождении многочисленной охраны ездит на машинах с мигалками. И если это, не дай Бог, случится с вами, знайте, что власти вас не станут спасать. Вместо вас они станут спасать свои погоны и амбиции, с легкостью пожертвовав ради этого вашей жизнью. Так стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Когда единственным нашим оружием станут нарисованные от руки плакаты, которые мы запомнили с "Норд-Оста": "Господин Президент, не штурмуйте, там - наши родители!". Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?", - призывает Антивоенный клуб.

Напомним, захват заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве произошел вечером 23 октября 2002 года. Тогда 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 человек, в числе которых было много женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни, как минимум 132 человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей