26 октября 2006, 16:24

В Астрахани прошел семинар по борьбе с трафикингом

В Астрахани прошел семинар-совещание по реализации проекта "Предотвращение торговли людьми в России". В связи с этим, 23 октября в регион прибыли представители федеральных правоохранительных служб, судебных органов РФ, прокуроры отделов и следователи Генеральной прокуратуры РФ, члены Международной организации по миграции, а также общественные деятели.

Постоянный представитель Государственной думы в Конституционном суде РФ, заместитель начальника Правового управления аппарата Государственной думы РФ Елена Мизулина представила доклад "О состоянии борьбы с торговлей людьми в Российской Федерации". По ее словам этот криминальный бизнес сегодня занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. За первое полугодие 2006 года по ст. УК РФ 127.1 "Торговля людьми" возбуждено15 уголовных дел. А в 2005 году по данному факту было возбуждено более 40 уголовных дел.

В целях борьбы с данным фактом на федеральном уровне реализуется проект "Предотвращение торговли людьми в России". Его разработчиками и непосредственными проводниками являются комитет Госдумы РФ по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству, правовое управление аппарата Госдумы и полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе. Кроме того, аналогичный проект реализует и Международная организация по миграции.

Однако, по мнению специалистов, для успешного противодействия торговле людьми нужен соответствующий закон. "Одних рамок уголовного законодательства для решения этой проблемы недостаточно", - заявил начальник уголовно-правового управления Правового департамента МВД России. Законопроект "О предотвращении торговли людьми", по словам Елены Мизулиной, уже практически разработан, ведь что проблемой торговли в России Госдума начала заниматься с 2002 года. "Его рассмотрение намечено на ноябрь 2006 года, но у данного законопроекта есть серьезные лоббисты в парламенте", - заявила она.

В предлагаемом законопроекте содержатся требования по созданию координационных советов на уровне федеральных и региональных органов власти. Так же в нем прописана схема создания убежищ или центров для пребывания жертв рабства после их освобождения из плена.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей