26 октября 2006, 16:24

В Астрахани прошел семинар по борьбе с трафикингом

В Астрахани прошел семинар-совещание по реализации проекта "Предотвращение торговли людьми в России". В связи с этим, 23 октября в регион прибыли представители федеральных правоохранительных служб, судебных органов РФ, прокуроры отделов и следователи Генеральной прокуратуры РФ, члены Международной организации по миграции, а также общественные деятели.

Постоянный представитель Государственной думы в Конституционном суде РФ, заместитель начальника Правового управления аппарата Государственной думы РФ Елена Мизулина представила доклад "О состоянии борьбы с торговлей людьми в Российской Федерации". По ее словам этот криминальный бизнес сегодня занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. За первое полугодие 2006 года по ст. УК РФ 127.1 "Торговля людьми" возбуждено15 уголовных дел. А в 2005 году по данному факту было возбуждено более 40 уголовных дел.

В целях борьбы с данным фактом на федеральном уровне реализуется проект "Предотвращение торговли людьми в России". Его разработчиками и непосредственными проводниками являются комитет Госдумы РФ по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству, правовое управление аппарата Госдумы и полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе. Кроме того, аналогичный проект реализует и Международная организация по миграции.

Однако, по мнению специалистов, для успешного противодействия торговле людьми нужен соответствующий закон. "Одних рамок уголовного законодательства для решения этой проблемы недостаточно", - заявил начальник уголовно-правового управления Правового департамента МВД России. Законопроект "О предотвращении торговли людьми", по словам Елены Мизулиной, уже практически разработан, ведь что проблемой торговли в России Госдума начала заниматься с 2002 года. "Его рассмотрение намечено на ноябрь 2006 года, но у данного законопроекта есть серьезные лоббисты в парламенте", - заявила она.

В предлагаемом законопроекте содержатся требования по созданию координационных советов на уровне федеральных и региональных органов власти. Так же в нем прописана схема создания убежищ или центров для пребывания жертв рабства после их освобождения из плена.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей