26 октября 2006, 16:11

В Азербайджане могут приостановить вещание российские и турецкие телерадиоканалы

В начале 2007 года Национальный совет телерадиовещания (НСТР) рассмотрит вопрос, связанный с вещанием в Азербайджане иностранных телерадиоканалов. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в НСТР, срок заключенных с Азербайджаном контрактов истек и поэтому в настоящее время ни один из каналов не действует на правовой основе. В этот список можно включить российские телеканалы ОРТ, РТР, турецкие "TRT" и Канал D, радио Франс, "Европа плюс" и "Россия". В связи с этим совет принял решение приостановить их вещание на территории Азербайджана, отметили в НСТР.

"Решение совета является нормативно-правовым актом, и оно будет исполнено. Однако, если зарубежные телеканалы выразят заинтересованность и далее продолжать свое вещание на Азербайджан, то мы готовы обсудить их предложения", - подчеркнули в совете.

Касаясь вещания иранских телеканалов, то в совете отметили, что это надо расценивать как агрессию на азербайджанский эфир: "В иранской Астаре на высоте 3500 м установлен передатчик мощностью 30 кВт, сигналы которого могут достигнуть и России. Этим вопросом должно заняться министерство связи и информационных технологий".

Между тем, как говорится в заявлении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), похоже, что власти Азербайджана решили воспользоваться политическим наследием коммунистического режима: они стали заглушать передачи ряда западных радиостанций.

Это имеет место во время передач азербайджанской службы Радио "Свобода", ретранслируемой в Азербайджане на средних волнах (частота 1530 мегагерц). Подобный факт был в последний раз зафиксирован 21 октября, с 20.30 до 21 часа, в ходе передачи "Панорама", на которой обсуждались проблемы азербайджанских СМИ и, в частности, шла речь о попытке выселения газеты "Азадлыг" из ее помещения.

ИСБР также обеспокоен отказом НСТР выдать новую лицензию телеканалу ANS. Угрозу национального Телерадиосовета приостановить с 1 января 2007 года ретрансляцию радио- и телепередач западных телерадиокомпаний ИСБР расценивает, как попытку пресечь вещание независимых, неподконтрольных властям Азербайджана электронных СМИ. ИСБР призывает власти прекратить подобные попытки, выдать телеканалу ANS новую лицензию и либерализовать процедуру выдачи лицензий электронным СМИ.

Напомним, НСТР уже принял решение с 1 января 2007 года приостановить вещание зарубежных радиокомпаний ВВС, "Собода" и "Голос Америки"на территорию Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии