26 октября 2006, 15:42

За сутки до ареста Пономарева прокуратура Москвы назвала запрет пикета в память о Беслане незаконным

26 октября 2006 года исполнительному директору Общероссийского общественного движение "За права человека" поступил ответ из Прокуратуры г. Москвы. Таким образом, он был издан накануне того дня (26 сентября), когда Л.А. Пономарев был приговорен мировым судьей Дятловой к трем суткам административного ареста за сопротивление милиции при разгоне 3 сентября 2006 г. на Лубянской площади пикета "В память о трагедии Беслана".

Как говорится в сообщении "Центра общественной информации", в ответе Пономареву столичной прокуратуры содержится следующее:
 
"Прокуратурой города Ваше обращение о нарушении конституционных прав граждан префектурой Центрального административного округа г. Москвы в части несогласования в проведении 03.09.2006 публичного мероприятия у Соловецкого камня на Лубянской площади рассмотрено.

В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в предложении префектуры округа об изменении времени проведения публичного мероприятия не содержится конкретного обоснования решения органа исполнительной власти. Указание на проведение городских праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, совпадающих по времени с проведением публичного мероприятия, не является законным основанием для изменения места и времени проведения публичного мероприятия. Кроме того, установлено, что проведение городских мероприятий в указанный день и в указанном месте не запланировано.

В последующем 31.08.2006 заместителем префекта округа Васюковым С.А. направлено дополнение к письму префектуры от 29.08.2006, где приведены другие обоснования, без ссылки на какие-либо иные законные аргументы, кроме безопасности участников акции, в то время как обеспечение безопасности участников акции и граждан осуществляется иными мерами, а не отказом в согласовании уведомления о проведении публичного мероприятия.

С учетом изложенного прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы на имя префекта округа внесено представление об устранении нарушений закона, допущенных при согласовании мероприятия. В ходе рассмотрения указанного уведомления требования прокурора округа признаны обоснованными".
 
Как сообщал ранее "Кавказский узел", руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев был арестован на трое суток по решению суда за нарушение порядка проведения пикета, а также неповиновение распоряжению сотрудников милиции. 29 сентября он был освобожден из-под стражи.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила Пономарева узником совести и потребовала его безоговорочного освобождения, сообщает радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей