26 октября 2006, 15:42

За сутки до ареста Пономарева прокуратура Москвы назвала запрет пикета в память о Беслане незаконным

26 октября 2006 года исполнительному директору Общероссийского общественного движение "За права человека" поступил ответ из Прокуратуры г. Москвы. Таким образом, он был издан накануне того дня (26 сентября), когда Л.А. Пономарев был приговорен мировым судьей Дятловой к трем суткам административного ареста за сопротивление милиции при разгоне 3 сентября 2006 г. на Лубянской площади пикета "В память о трагедии Беслана".

Как говорится в сообщении "Центра общественной информации", в ответе Пономареву столичной прокуратуры содержится следующее:
 
"Прокуратурой города Ваше обращение о нарушении конституционных прав граждан префектурой Центрального административного округа г. Москвы в части несогласования в проведении 03.09.2006 публичного мероприятия у Соловецкого камня на Лубянской площади рассмотрено.

В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в предложении префектуры округа об изменении времени проведения публичного мероприятия не содержится конкретного обоснования решения органа исполнительной власти. Указание на проведение городских праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, совпадающих по времени с проведением публичного мероприятия, не является законным основанием для изменения места и времени проведения публичного мероприятия. Кроме того, установлено, что проведение городских мероприятий в указанный день и в указанном месте не запланировано.

В последующем 31.08.2006 заместителем префекта округа Васюковым С.А. направлено дополнение к письму префектуры от 29.08.2006, где приведены другие обоснования, без ссылки на какие-либо иные законные аргументы, кроме безопасности участников акции, в то время как обеспечение безопасности участников акции и граждан осуществляется иными мерами, а не отказом в согласовании уведомления о проведении публичного мероприятия.

С учетом изложенного прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы на имя префекта округа внесено представление об устранении нарушений закона, допущенных при согласовании мероприятия. В ходе рассмотрения указанного уведомления требования прокурора округа признаны обоснованными".
 
Как сообщал ранее "Кавказский узел", руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев был арестован на трое суток по решению суда за нарушение порядка проведения пикета, а также неповиновение распоряжению сотрудников милиции. 29 сентября он был освобожден из-под стражи.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила Пономарева узником совести и потребовала его безоговорочного освобождения, сообщает радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей