29 августа 2001, 13:27

Инвестиционный климат в Республике Адыгея

Адыгея имеет неплохие потенциальные возможности для расширения экономического сотрудничества с зарубежными государствами и привлечения иностранного капитала. Недавно принят Закон "Об инвестиционной деятельности в РА", который обеспечивает защиту прав отечественных и зарубежных инвесторов. Закон предоставляет им гарантии сохранности собственных капиталовложений, а также льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в части, подлежащей зачислению в бюджет РА. Министерством экономики республики внесены поправки к этому закону. Таким образом, создана законодательная основа для привлечения инвестиций. По принятому в республике "Закону о лесе" Адыгея может привлекать покупателей, в том числе иностранных, к аукционам. В соответствии с этим законом РА планирует включиться в мировой рынок по продаже древесины, на котором объем продажи древесины на корню составит не менее 50% всех сделок.

Подготовлен каталог инвестиционных проектов с указанием потребностей в иностранных инвестициях под каждый проект, возможных форм инвестирования и сроков окупаемости вложений, а также путей возмещения затрат через экспорт готовой продукции. В перечень крупнейших инвестиционных проектов включены:

  • строительство завода по производству пектина;
  • создание национальной инфраструктуры туризма;
  • реконструкция Майкопского аэропорта, ряда крупных промышленных предприятий и т. п.

Наиболее приемлемыми формами партнерства, с точки зрения адыгейской стороны, могут стать привлечение прямых инвестиций, поставка оборудования, лизинг, передача технологий.

В Адыгее разработана концепция создания свободной экономической зоны (СЭЗ) "Адыгея" в пределах Майкопа и Майкопского района, однако отсутствие решения вопроса на федеральном уровне препятствует реализации концепции зоны на практике.

Объем накопленных иностранных инвестиций в регионе составил к началу 1997 г. всего 184 тыс. дол., из них в течение 1996 г. республика получила 31 тыс. дол. инвестиций, а за период с 1993 по 1995 гг. - 153 тыс. дол. За весь 1997 г. поступило 13 тыс. дол. иностранных инвестиций в форме прямых вложений. Объем валютных иностранных инвестиций в 1998 г. составил 405 тыс. дол., или 0,9 дол. на душу населения (по России - 67,9 дол.).

По оценке журнала "Эксперт", Адыгея относилась к числу регионов со сравнительно малоблагоприятным инвестиционным климатом: незначительный инвестиционный потенциал сочетается с умеренным риском. В рейтинге регионов РФ республика занимает 73-е место по потенциалу и 56-е место - по рискам.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей